Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Алые паруса» мотивировали школьников на успех

Изюминкой Санкт-Петербургского образовательного форума стали встречи с интересными людьми
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Северной столице завершился Санкт-Петербургский образовательный форум. Он собрал в выставочном комплексе «Ленэкспо» выпускников школ, представителей вузов и научных организаций. Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что за всё время существования число посетителей форума превысило 1,2 млн человек.

— Россия — страна возможностей. И с возможностями Санкт-Петербурга в области образования, науки и профессиональной подготовки можно будет ознакомиться на этом форуме, — сказала, приветствуя участников форума, заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. — Самое главное — каждый посетитель может выбрать себе по душе ту профессию, о которой он мечтает.

Форум проходил в формате диалога — по мнению организаторов, именно так сегодня можно мотивировать старшеклассников на дальнейшее получение хорошего образования. Два дня представители ведущих колледжей и университетов Петербурга рассказывали будущим абитуриентам о последних трендах в образовании, правилах приема в вузы и специфике обучения в них. А с потенциальными работодателями можно было обсудить актуальные вакансии и получить совет по предстоящему устройству на работу.

Здесь же выпускники могли узнать всё о возможности обучения за рубежом и различных языковых курсах, без прохождения которых учеба за границей рискует так и остаться мечтой.

Большое внимание было уделено и IT-сфере. Ей посвятили панельную дискуссию «Цифровое образовательное пространство: возможности и перспективы», а также первый в истории форума «брейн-ринг» между студентами и IT-специалистами.

Пожалуй, самой привлекательной для молодежи частью программы стали «Встречи с интересными людьми». За время существования форума их участниками были многие известные деятели культуры, науки, спорта и бизнеса. В 2017 году своими секретами успеха с участниками делились директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова (правда, не лично, а прислав видеообращение из Москвы), фигурист Алексей Ягудин и целая плеяда популярных блогеров. Это известная как Madam Kaka Полина Трубенкова (1 млн подписчиков в Instagram), блогер Гусейн Гасанов (3,8 млн), фитнес-гуру Юлия Смольная, марафонец и спортивный блогер Кирилл Цветков, учитель Generation Yoga Анна Ерешко и многие другие. А поскольку 2017-й объявлен в России Годом экологии, особый акцент в выступлениях делался именно на здоровом образе жизни и сохранении окружающей среды.

— Я уверена, что среди молодых людей, которые присутствуют в зале, есть и те, которые решат связать свою судьбу и с дипломатией или международными отношениями. Наша профессия сложная, но интересная. Она требует полного погружения, — отметила в своем обращении Мария Захарова. — Чтобы достойно представлять нашу страну на международной арене, надо, помимо знаний и владения иностранными языками, быть разносторонне развитым человеком, способным поддержать разговор на любую тему, быть твердым в своих убеждениях, но готовым к компромиссам.

Еще одним докладчиком стал знаменитый фигурист Алексей Ягудин, рассказавший школьникам о своем пути в профессиональном спорте.

— Точно не скажу, но это четвертый или пятый раз, когда я выступаю на образовательном форуме, — признался «Известиям» Алексей Ягудин. — Мне кажется, если мы будем чуть больше говорить о том, как чего-то добиться в жизни, и эту информацию воспримет один-два человека и она им поможет — это уже хорошо.

На форуме спокойно соседствовали физики и лирики. К примеру, столпотворение наблюдалось у стенда физфака МГУ, где несколько трансформаторов Тесла разных размеров и модификаций с довольно громким звуком, перебивавшим разговоры у соседних стендов библиотеки РАН и Института восточных рукописей, генерировали молнии.

— Это, можно сказать, такие фокусы для привлечения внимания, — улыбнулся представитель факультета Иван.

Одна из посетительниц стенда, 16-летняя Мария, заявила корреспонденту «Известий», что хотела поступать на филфак, но, увидев эффектные молнии, засомневалась.

— На самом деле нам не хватает каких-то мотивирующих уроков в школе — кем быть, какое направление для себя избрать. Каждый сам за себя. А такие выставки помогают — учебных заведений здесь столько, что глаза разбегаются, — сказала она.

Санкт-Петербургский образовательный форум проводится с 2006 года. Его организует комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга при поддержке акционерного банка «Россия». С 2013 года мероприятие проходит под брендом знаменитого праздника выпускников «Алые паруса». В форуме принимают участие более 160 организаций, он собирает более 13 тыс. учащихся школ, их родителей, студентов и выпускников образовательных учреждений профессионального образования.

 

Прямой эфир