Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Корпоративное кредитование оживилось в рентабельных нишах

0
Фото: Getty Images/Yagi Studio
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снижение ставок по кредитам для корпоративных заемщиков быстро привело к увеличению кредитования в ряде отраслей реального сектора российской экономики, прежде всего в тех, где высок потенциал импортозамещения и, соответственно, присутствуют значительные объемы государственного субсидирования. Однако для более уверенного наращивания корпоративного кредитования необходимы масштабный инвестиционный спрос и восстановление доходов населения — конечного потребителя продукции промышленности и сельского хозяйства.

Признаки жизни

Уже в начале этого года объемы корпоративного кредитования в России приблизились к докризисным, а по итогам года, по прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА), выданные ссуды могут составить рекордную величину в истории развития рынка — до 39 трлн руб­лей. «Активность привлечения кредитов, как и раньше, наблюдается в торговой сфере, которой необходимы оборотные средства. Доля торговли остается традиционно высокой. Из остальных секторов можно отметить расширявшийся объем кредитования добывающих отраслей, сельского хозяйства», — отмечает управляющий директор НРА Павел Самиев. Также, по его словам, кредитную активность проявляют пищевая промышленность, легкая промышленность, машиностроение — отрасли, где присутствует увеличение объемов производства, что и стимулирует рост спроса на кредитование.

В банке «Зенит», где сейчас идет работа по повышению качества кредитного портфеля с учетом отраслевого таргетирования, называют следующие отрасли реального сектора экономики с перспективой роста кредитования: машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, лизинг, энергетика, ЖКХ. «В отраслевом разрезе заметен прирост кредитования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Хотя в большинстве отраслей уровень кредитования сохраняется на прежнем уровне, портфели не растут», — добавляет руководитель проектов аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин.

Екатерина Можарова, старший директор — руководитель группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) со ссылкой на статистику ЦБ РФ по объему выданных рублевых кредитов в разрезе видов деятельности по классификатору ОКВЭД приводит следующие данные. За девять месяцев текущего года по 23% выданных корпоративных кредитов приходится на две группы: «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» и «обрабатывающие производства».

Первая из этих групп, уточняет Можарова, неоднородна: в нее может попадать очень много разных организаций с разной отраслевой принадлежностью, в том числе, например, компании, ведущие торговлю как нефтепродуктами, так и продуктами питания. Что же касается обрабатывающих производств, то их доля в общей структуре корпоративного кредитования за последние годы постепенно росла: в 2012 году она составляла лишь 13% корпоративного портфеля, в 2014-м — 16%, а в 2016 году — уже 26%. Аналитики Промсвязьбанка отмечают, что средняя рентабельность обрабатывающих производств за 2016 год, по данным Федеральной налоговой службы, составляла около 8% (в том числе производства металлических изделий — 4,3%, машин и оборудования — около 14%, транспортных средств — около 5%). Для сравнения: в розничной торговле этот показатель равнялся около 4%.

Кредиты с поправкой на господдержку

Тем не менее в августе глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обеспокоенно заявил об отрицательной динамике кредитования в ряде секторов обрабатывающих производств, прежде всего упомянув производителей конечной продукции, например в сфере машиностроения. В связи с этим в кредитовании многих сегментов промышленности всё более значимую роль занимают государственные субсидии. По словам Дениса Мантурова, дополнительно на поддержку промышленности будет потрачено около 107,5 млрд руб­лей, включая 13,7 млрд руб­лей для сельскохозяйственного машиностроения.

Еще более очевидна взаимо­связь между динамикой кредитования, рентабельностью и господдержкой в сельском хозяйстве. По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году рентабельность в отрасли сложилась на среднем уровне — 17,3% с учетом субсидий, хотя и без субсидий она достаточно высока — 10,2%. Но именно большие объемы господдержки делают кредитование сельхозпроизводителей весьма привлекательным для банков. Еще в кризисном 2015 году, по данным ЦБ, банки нарастили в своих портфелях кредиты сельхозкомпаниям с 1,7 до 2,1%, в результате чего АПК оказался одной из немногих отраслей, где объемы кредитования не продемонстрировали резкого падения, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики. В прошлом году, отмечает Минсельхоз РФ, на один рубль гос­поддержки было привлечено до семи руб­лей инвестиций, при этом совокупный объем выданных сельхозкредитов в 2016 году увеличился до 1,5 трлн руб­лей. А с 1 января этого года вступили в силу новые правила льготного кредитования АПК, в соответствии с которыми сельхозпроизводители будут сразу получать субсидированные кредиты по ставке не более 5% годовых.

Но и уровень просрочки по кредитам в сельском хозяйстве один из самых высоких в связи с большим набором рисков — в отличие, например, от добывающих отраслей, где просрочка одна из самых низких, отмечает Павел Самиев. Также, по его словам, высока просрочка в авиационной отрасли — подобный эффект дали несколько крупных заемщиков, которые влияют на весь сектор (достаточно вспомнить недавний скандал вокруг компании «ВИМ-Авиа», чья кредиторская задолженность исчисляется миллиардами руб­лей).
Главным же антилидером по просрочке еще с конца прошлого года остается строительный сектор, даже несмотря на высокую рентабельность в этой отрасли (порядка 11%).

Хотя как раз со строительной сферой сейчас сопряжены немалые ожидания финансистов, учитывая инициированный президентом России переход от долевого строительства жилья к механизму проектного банковского финансирования в этом сегменте. По итогам совещания президента с членами правительства, состоявшегося 25 октября, было поручено утвердить план соответствующих мероприятий («дорожную карту»), рассчитанный всего на три года. Предполагается, что уход от долевого строительства поможет снять остроту проблемы обманутых дольщиков, хотя еще предстоит выработать альтернативные механизмы финансирования, которые не привели бы к резкому подорожанию жилья.

Кроме того, в числе перспективных приоритетов у государства сейчас значатся инновационные сегменты. Как заявил на прошедшем в сентяб­ре во Владивостоке Восточном экономическом форуме генеральный директор корпорации МСП Александр Браверман, поддержки государства в рамках программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса «6,5 процента» заслуживает узкий круг отраслей — биотехнологии, микроэлектроника, робототехника, машиностроение — с высокой долей добавленной стоимости. Помимо этого корпорация МСП разработала специальную линейку продуктов для Дальневосточного федерального округа с конечной ставкой по кредитам с инвестиционными целями от 8,9% годовых на срок семь лет и до 10,6% для кредитов на оборотные средства.

Скудный инвестиционный «паек»

Однако в целом аналитики не склонны переоценивать нынешнюю позитивную динамику в корпоративном кредитовании, учитывая пока еще довольно слабую общую макроэкономическую конъюнктуру, напоминающую о том, что последствия кризиса еще далеко не преодолены. По данным Росстата за девять месяцев текущего года, индекс промышленного производства к январю–сентябрю 2016 года вырос на 1,8%, в розничной торговле только наметился переход к росту (плюс 0,5% к девяти месяцам прошлого года), а реальные доходы населения по итогам этого периода вновь показали падение (1,2%), хотя и заметно меньшее, чем в 2015–2016 годах.

«О каких-то колоссальных сдвигах говорить не приходится, и не только из-за незначительного снижения ключевой ставки ЦБ, — комментирует Павел Самиев. — В некоторых отраслях просто нет расширения производства, инвестиционная активность падает. В III квартале, судя по всему, статистика по инвестициям будет неудачной, поскольку многие крупные компании в разных отраслях свернули свои инвестиционные планы. Второй квартал был рекордным по объему инвестиций, но это связано с крупными инфраструктурными проектами типа газопровода «Сила Сибири» и строек в Крыму, а в других отраслях динамика была слабой. А если объем инвестиций стагнирует и может начать падать, то о высоком спросе на кредитование говорить не приходится».

Главная проблема заключается в отсутствии инвестиционного спроса, соглашается Сергей Селянин, отмечая, что динамика роста облигационных портфелей банков сегодня превышает кредитную. По словам Селянина, ожидаемый экономический рост по итогам года очень невелик — глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорит об уровне выше 2%, хотя, согласно более скептическим оценкам, он окажется в районе 1,5%. Так или иначе, это сопоставимо с динамикой ВВП развитых стран, но для развивающихся стран, которые рас­тут по определению гораздо быстрее, это очень неуверенная динамика.

Довольно прохладно оценивают текущую конъюнктуру и банкиры. «В настоящее время на рынке корпоративного кредитования наблюдаются дефицит качественных заемщиков, снижение доходности и рост рисков кредитования, чему способствуют общее состояние экономики и возросшая конкуренция между банками, в том числе и с государственным участием», — отмечают в банке «Зенит».

Недостаток инвестиционного спроса в конечном итоге сказывается и на общей экономической динамике. Еще в апреле Максим Орешкин на итоговой коллегии своего министерства назвал главное условие выхода экономики России на траекторию роста на уровне около 3% ВВП — дополнительный объем инвестиций порядка 5 трлн руб­лей в год. Если вспомнить, что в 2015 году объем инвестиций в основной капитал в РФ составил 14 556 трлн руб­лей, то речь идет, по сути, о наращивании инвестиций примерно на треть. Между тем реальная динамика инвестиций кратно ниже, даже несмотря на то, что во II квартале они увеличились в годовом выражении на 6,3%, что стало максимальным значением с 2012 года.

 

Прямой эфир