Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Динамика кредитных ставок настраивает на умеренный оптимизм

0
Фото: Getty Images/Hiroshi Watanabe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятикратное за год снижение ключевой ставки Банка России сформировало у заемщиков устойчивые ожидания относительно снижения конечных ставок по кредитам, и этот процесс действительно происходит — к концу лета ставки кредитования бизнеса фактически вернулись на докризисный уровень. Но на стоимость денег в российской экономике влияет не только ключевая ставка, а для других факторов, от которых зависит кредитное предложение, по-прежнему характерна немалая степень неопределенности. Лед тронулся.

В 2018 год российская финансовая система может вступить с ключевой ставкой ЦБ на уровне 8% годовых, который сохранялся с конца июля по начало ноября 2014 года, то есть непосредственно в преддверии последнего экономического кризиса. До снижения ставки до этого уровня руководству ЦБ остался всего один, уже привычный шаг в 0,25 базисного пункта, который может быть предпринят на последнем в текущем году заседании по ключевой ставке, назначенном на 15 декабря. Пять из семи уже прошедших аналогичных заседаний этого года завершались решением о снижении ставки на 0,25–0,5%. Снижение ключевой ставки на 1,5 процентного пункта с начала года привело к снижению ставки по кредитам для физлиц в среднем на 1,3%, а для юридических лиц — на 2,5%, причем для последних ставки сократились даже по долгосрочным кредитам, отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в конце сентября в интервью телеканалу «Россия 24». Главный момент в этом процессе — его дозированный характер. «Лучше двигаться небольшими шагами, чем значительно урезать ставку, а затем из-за неожиданного шока поднять ее назад», — поясняла ранее председатель ЦБ весьма консервативный подход регулятора к снижению ставки.

Автор цитаты

Сохраняющийся приличный спред между уровнем клю­чевой ставки и официальным уровнем инфляции, который в последние ме­сяцы опустился даже ниже целевого уровня в 4%, формирует значительные ожидания бизнеса относительно даль­нейшего снижения как самой ключе­вой ставки, так и ставок по кредитам

Действительно, сохраняющийся приличный спред между уровнем ключевой ставки и официальным уровнем инфляции, который в последние месяцы опустился даже ниже целевого уровня в 4%, формирует значительные ожидания бизнеса относительно дальнейшего снижения как самой ключевой ставки, так и ставок по кредитам. «Определяющими для уровня кредитных ставок будут действия ЦБ по снижению ключевой ставки и сохранению низкой инфляции. С нашей точки зрения, на текущий момент существуют ожидания по дальнейшему снижению уровня ключевой ставки Банка России», — отмечают в банке «Зенит».

По итогам августа ЦБ объявил о новом минимуме за весь период наблюдений (с начала 2013 года) по ставкам по корпоративным кредитам на срок свыше года — 10,53%. Средневзвешенная ставка по кредитам в руб­лях, выданным (без учета Сбербанка) нефинансовым предприятиям на срок до года, включая кредиты «до востребования», в августе снизилась до 10,63% годовых — прежний минимум (9,81%) был зафиксирован в феврале 2014 года.

Заметное снижение стоимости заемных средств произошло и в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ), наиболее уязвимом к колебаниям ставок. Средневзвешенная ставка по кредитам на срок свыше года субъектам малого и среднего предпринимательства в августе уменьшилась до 12,61% — это также минимальный уровень за период наблюдения с начала 2014 года. Как отмечалось в октябрьском исследовании портала «Банки-ру», с начала текущего года на рынке кредитования МСБ наблюдается некоторое оживление. Просроченная задолженность перестала увеличиваться и остановилась на уровне 13%, а кредитный портфель банков впервые с начала кризиса начал расти, за первые восемь месяцев текущего года он увеличился на 8%.

«Очередное заметное понижение ставок позволяет с оптимизмом смотреть на ближайшее будущее финансирования сектора малого и среднего бизнеса. Одновременно со снижением ставок коммерческими банками с января 2018 года Корпорация МСП планирует еще снизить процентные ставки по программам льготного кредитования сектора МСБ, что в очередной раз ускорит динамику уменьшения процентных ставок», — отмечает эксперт портала «Банки.ру» по кредитным продуктам Ирина Сафронова. В середине сентября Эльвира Набиуллина сообщила, что в условиях экономической рецессии ЦБ нарастил фондирование реализуемой Корпорацией МСП «Программы 6,5» с 50 млрд до 150 млрд руб­лей, но в дальнейшем планирует постепенно выходить из нее. «Важнее снизить ставки для всего малого бизнеса, а не только для тех, кто имеет доступ к программе», — подчеркнула глава Банка России.

Существенное удешевление конечных ставок произошло и для физлиц. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам российских банков (без учета Сбербанка) физлицам на срок до года, включая кредиты «до востребования», в августе опустилась до 20,84%. Особенно заметна динамика ставок в таком сегменте, как ипотечное кредитование, где практически каждое снижение ключевой ставки сопровождалось аналогичными движениями коммерческих банков.

Наиболее значительным в этой серии стало решение Сбербанка снизить стоимость ипотечных кредитов в диапазоне 0,6–2% начиная с 10 августа, в результате чего новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке были объявлены в диапазоне 7,4–10%, а на вторичном рынке — 8,9–10%. Вслед за Сбербанком о снижении ставок по ипотеке заявляли и другие банки, а конечные заемщики отреагировали на это практически незамедлительно. По данным аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в сентябре 2017-го было выдано (предварительная оценка) около 100 тыс. ипотечных кредитов на 180–190 млрд руб­лей — это почти в полтора раза больше, чем в сентябре 2016 года.

Если же вернуться к перспективам дальнейшего снижения ставок в сегменте корпоративного кредитования, то, как отмечает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев, ожидания заемщиков по кредитным ставкам сегодня разнятся в зависимости от рода, качества и размеров их бизнеса. Например, крупные компании, имеющие собственные финансовые департаменты, оценивают ситуацию и выносят суждения о ней на экспертном уровне, подчас не уступающем банковскому (хотя в целом, полагают банкиры, экспертиза в финансовом секторе, как правило, все же сильнее, чем в реальном).

«Гораздо сложнее ориентироваться в текущей ситуации малому и среднему бизнесу и обычным клиентам — физическим лицам, за исключением ВИП-клиентов, которые сейчас представляют собой существенную по объемам часть клиентуры банков, — их уровень экспертизы также достаточно высок», — констатирует Кащеев.

Все ли в руках ЦБ?

Некоторые высказывания руководителей финансово-экономического блока правительства и ЦБ в сущности подогревают ожидания рынка. В частности, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в конце октяб­ря на форуме «Россия зовет!» заявил, что «одна из главных задач на следующий год — это новый зарождающийся и правильно сформированный кредитный цикл в российской экономике», «точкой запуска» для которого является низкая инфляция. Правда, при этом он обратил внимание, что важно не допустить повторения ошибки 2011–2012 годов, когда кредитная экспансия практически вся ушла в необеспеченное потребление и в результате банки получили удар по прибыли в момент нового кризиса, в 2014–2015 годах.

Поэтому, полагает Орешкин, рост в потребительском сегменте должен быть ограниченным, основная кредитная активность необходима в ипотечных продуктах и инвестициях.

Эльвира Набиуллина, со своей стороны, обозначила цель по ключевой ставке на обозримую перспективу еще в майском интервью корпоративному изданию холдинга EM. Как отметила Набиуллина, при достижении устойчивой инфляции на уровне 4% ключевая ставка Банка России может быть снижена до 6,5–6,75% годовых. «Существующий баланс рисков говорит в пользу продолжения проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики при сохранении возможностей для снижения ключевой ставки в ближайшие кварталы», — сказано в последнем бюллетене Банка России «О чем говорят тренды».

В то же время многие аналитики финансового рынка отмечают, что на фактический уровень кредитных ставок влияет не только ключевая ставка Банка России, и сам уровень ставки находится под сильным внешним воздействием. «Предела стабилизации ставок для конечных заемщиков нет. Проблема — в сохранении большого набора факторов, которые могут дестабилизировать ситуацию. Ставки могут достаточно долгое время двигаться вниз, но затем взлететь вверх вслед за ключевой ставкой», — отмечает управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев.

По его мнению, сегодня сохраняются достаточно серьезные риски дестабилизации валютного рынка, а это один из главных факторов принятия решений по ключевой ставке. «Внешние предпосылки, влияющие на динамику валютного курса, за последнее время существенно не изменились в сравнении с тем, что было и год, и два назад. Хорошая конъюнк­тура сырьевого рынка и приток спекулятивных капиталов в российские активы играли положительную роль довольно долгое время, но это не значит, что они будут точно так же действовать и дальше. Поэтому внешние факторы могут очень сильно поменять политику по ключевой ставке. Далеко вне плоскости ключевой ставки лежат и факторы, связанные с инфляцией», — перечисляет Самиев параметры внешних рисков.

О том, что все эти факторы могут вновь сработать в любой момент, говорит и руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин: «Реальная инфляция в России явно выше, чем те показатели в 3–4%, которые заявляет ЦБ, а риски внешних катаклизмов сохраняются. Поэтому, если, например, нефть снова начнет падать, опять начнется ажиотаж на валютном рынке, и ставки сразу же пойдут вверх. Поскольку стабильности на рынке нет, ситуация может развернуться в противоположную сторону за один-два месяца. Все прекрасно помнят, как ставки резко взлетали в 2008 и 2014 годах».

Поэтому, предполагает Селянин, ставки по кредитам уже вышли на тот уровень, ниже которого падать они не будут. Чуть более оптимистичен прогноз старшего директора — руководителя группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерины Можаровой: на рынке сохраняется ожидание дальнейшего снижения ставок, но при этом стоит отметить, что темп снижения будет замедляться.
«Ожидания относительно процентной ставки остаются умеренными: аналитики не прогнозируют существенного снижения ставки в ближайшие два года. Аналитики считают, что Банк России не будет спешить с понижением процентной ставки», — отмечено в последнем выпуске бюллетеня ЦБ.

В следующем году роль ЦБ в установлении ставок, по-видимому, останется решающей, хотя общее состояние экономики вряд ли вызовет какое-либо существенное усиление прочих факторов, полагает Николай Кащеев. «Дальнейшее снижение инфляции вряд ли возможно, динамика цены нефти, вероятно, останется прежней, что предопределяет практически стагнирующую конъюнктуру. Поэтому все по-прежнему в руках ЦБ — разумеется, если не проявят себя шоковые события вроде усиления санкций против России или неожиданно высокого роста цен на нефть из-за каких-либо особых событий», — прогнозирует представитель Пром­связьбанка.

По мнению Кащеева, сегодня можно говорить о трех дальнейших сценариях развития ситуации с ключевой ставкой: нейтральном — ставка приблизительно на уровне инфляции, стимулирующем — ниже инфляции, ограничительном (антиинфляционном) — выше.

«Сейчас базовая ставка ЦБ намного выше официальной инфляции по индексу потребительских цен, — комментирует эксперт. — Однако ЦБ использует не только такую оценку инфляции для выработки решения о ставке, но и ряд других показателей, например, инфляционные ожидания населения, которые пока находятся на уровне несколько менее 10%. Поэтому ЦБ удерживает свою ставку, которая является формально резко ограничительной, дестимулирующей рост. При инфляции в 4%, вероятно, средняя ставка кредитования, которая воспринималась бы как привлекательная для реального бизнеса, должна была бы составлять 5–7%. Разумеется, для более рискованных категорий заемщиков ставки должны находиться выше этого уровня».

 

Прямой эфир