Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Картина Леонардо да Винчи продана на аукционе за рекордные $400 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла с молотка за $400 млн, что стало абсолютным рекордом за всю историю продажи произведений на аукционах. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Christie's.

Оценочная стоимость полотна составляла $100 млн. Итоговая цена после получасовых торгов и с учетом налогов составила $450 млн.

Первые упоминания о «Спасителе мира» относят ко временам короля Англии Карла I (1600–1649). Считается, что картина находилась в его коллекции.

Далее в 1763 году картину выставил на аукцион незаконный сын графа Букингемского Карл Шеффилд. С тех пор полотно исчезло почти на 150 лет.

Позже оно появилось в коллекции одного из богатейших людей Англии — Фредерика Кука, однако из-за нескольких слоев новой краски и изменений эксперты не признали авторства легендарного гения да Винчи и картина была продана на аукционе за 45 фунтов.

В 2000-х годах картина снова была продана, и после этого в течение нескольких лет эксперты занимались реставрацией полотна.

Предположительно, «Спаситель мира» был написан в 1500 году. К настоящему моменту в мире осталось не более 20 картин авторства Леонардо да Винчи.

В октябре портал iz.ru сообщал, что репродукция знаменитой картины «Мона Лиза» с подрисованными усами и бородой продана на парижском аукционе за $743 тыс.

 

Читайте также
Прямой эфир