Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани третьей мировой войны лидером
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Зона беспошлинного прилета

В России появятся первые магазины duty free в зале выдачи багажа
0
Фото: Getty Images/Thomas Trutschel/Photothek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В крупнейшем российском аэропорту Шереметьево к Чемпионату мира по футболу 2018 года должны открыться первые в России магазины беспошлинной торговли (Duty Free) в зонах выдачи багажа. Сейчас они размещаются исключительно в зонах вылета. Новация станет возможной благодаря изменениям законодательства ЕАЭС с 1 января. По мнению экспертов, опыт Шереметьево будет достаточно быстро растиражирован в других крупных воздушных гаванях страны. Как ожидается, за счет открытия новых магазинов продажи аэропортовых Duty Free могут вырасти не менее чем на 20%.

Как рассказали «Известиям» в управляющей компании ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», магазины беспошлинной торговли будут открыты в зонах прилета. Кроме того  в «стерильных зонах» появятся сквозные магазины как Duty Free,так и Duty Paid (последние — с уплатой пошлин, например, для внутренних рейсов), где пассажиры смогут совершать все необходимые покупки в одном месте.

— Планируется строительство единых сквозных магазинов Duty Free и Duty Paid, а также создание Duty Free в зоне выдачи багажа, — заявили «Известиям» в пресс-службе аэропорта Шереметьево. — Магазины должны открыться после принятия соответствующих законодательных актов на национальном уровне, ожидаемые сроки их появления — первое полугодие 2018 года.

Открытие Duty Free в зонах прилета аэропортов и в зонах прибытия морских портов станет возможным благодаря вступлению в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он приходит на смену действующему с 2010 года Таможенному кодексу Таможенного союза.

Как пояснила «Известиям» представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Наталья Саченок, новые правила касаются не только случаев прилета в одно из государств ЕАЭС из третьих стран, но и рейсов, выполняемых между государствами союза. Например, путешествуя из Минска в Москву, пассажир сможет по своему посадочному талону приобрести товары в магазине беспошлинной торговли и при вылете, и при прилете. Сейчас беспошлинная продажа товаров лицам, которые перемещаются внутри евразийского пространства, запрещена.

Сейчас магазины Duty Free во всех странах ЕАЭС, кроме Армении, размещаются только в зоне вылета аэропортов. В Армении такие магазины в зонах прилета существовали еще до присоединения к ЕАЭС и сохранились до настоящего времени в рамках «переходных положений».

Исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева пояснила «Известиям», что в России сейчас идет формирование нового таможенного законодательства в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Соответствующий законопроект находится на этапе межведомственного согласования. Ожидается, что он вступит в силу также с 1 января. После этого потребуется принять еще несколько подзаконных актов — работа над ними должна начаться уже в ближайшее время.

— Мы очень хотим, чтобы магазины беспошлинной торговли в зоне прилета появились до начала чемпионата мира по футболу, — сообщила «Известиям» Фатима Дзоблаева. — Открытие новых каналов продаж принесет дополнительный доход федеральному бюджету и субъектам Федерации. При этом региональные аэропорты смогут получить неоценимую поддержку в части роста неавиационных доходов.

Согласно предварительным исследованиям, рост продаж в магазинах Duty Free в аэропортах может составить не менее 20%, добавила Фатима Дзоблаева. По ее словам, в российских магазинах планируется поддерживать цены на сравнимом уровне с зарубежными.

По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, многое будет зависеть от политики конкретного аэропорта и позиции таможенной и налоговой службы.

— Авиапассажиров так или иначе последовательно ограничивают в провозе бесплатного багажа и ручной клади. Поэтому идея Duty Free после прилета представляется вполне жизнеспособной, — отметил «Известиям» Дмитрий Адамидов. — Кроме того, редкий турист устоит от соблазна взять алкоголь с хорошей скидкой, пусть и после приземления. Поэтому можно ожидать, что опыт Шереметьево достаточно быстро будет тиражирован и в других воздушных гаванях. Разумеется, надо будет внимательно посмотреть на конкретное воплощение идеи, но потенциально ниша может быть весьма значительной и включать не только традиционный для Duty Free ассортимент — алкоголь и товары для путешественников.

Представители Шереметьево также рассказали, что для повышения доходности собираются максимально увеличить общий объем коммерческих площадей, а также оптимизировать их расположение, в том числе в наиболее востребованных зонах аэропорта. Среди других планов — создание на территории аэропорта мини-торгового центра, в котором будет представлен широкий спектр магазинов одежды и аксессуаров. В Шереметьево также расширят перечень сопутствующих платных услуг для пассажиров — откроют банковские отделения, аптеки, камеры хранения, а также супермаркет в зоне прилета.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир