Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Мир
В МИД ФРГ заявили о «большом ущербе» от председательства Венгрии в ЕС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Зона беспошлинного прилета

В России появятся первые магазины duty free в зале выдачи багажа
0
Фото: Getty Images/Thomas Trutschel/Photothek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В крупнейшем российском аэропорту Шереметьево к Чемпионату мира по футболу 2018 года должны открыться первые в России магазины беспошлинной торговли (Duty Free) в зонах выдачи багажа. Сейчас они размещаются исключительно в зонах вылета. Новация станет возможной благодаря изменениям законодательства ЕАЭС с 1 января. По мнению экспертов, опыт Шереметьево будет достаточно быстро растиражирован в других крупных воздушных гаванях страны. Как ожидается, за счет открытия новых магазинов продажи аэропортовых Duty Free могут вырасти не менее чем на 20%.

Как рассказали «Известиям» в управляющей компании ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», магазины беспошлинной торговли будут открыты в зонах прилета. Кроме того  в «стерильных зонах» появятся сквозные магазины как Duty Free,так и Duty Paid (последние — с уплатой пошлин, например, для внутренних рейсов), где пассажиры смогут совершать все необходимые покупки в одном месте.

— Планируется строительство единых сквозных магазинов Duty Free и Duty Paid, а также создание Duty Free в зоне выдачи багажа, — заявили «Известиям» в пресс-службе аэропорта Шереметьево. — Магазины должны открыться после принятия соответствующих законодательных актов на национальном уровне, ожидаемые сроки их появления — первое полугодие 2018 года.

Открытие Duty Free в зонах прилета аэропортов и в зонах прибытия морских портов станет возможным благодаря вступлению в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он приходит на смену действующему с 2010 года Таможенному кодексу Таможенного союза.

Как пояснила «Известиям» представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Наталья Саченок, новые правила касаются не только случаев прилета в одно из государств ЕАЭС из третьих стран, но и рейсов, выполняемых между государствами союза. Например, путешествуя из Минска в Москву, пассажир сможет по своему посадочному талону приобрести товары в магазине беспошлинной торговли и при вылете, и при прилете. Сейчас беспошлинная продажа товаров лицам, которые перемещаются внутри евразийского пространства, запрещена.

Сейчас магазины Duty Free во всех странах ЕАЭС, кроме Армении, размещаются только в зоне вылета аэропортов. В Армении такие магазины в зонах прилета существовали еще до присоединения к ЕАЭС и сохранились до настоящего времени в рамках «переходных положений».

Исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева пояснила «Известиям», что в России сейчас идет формирование нового таможенного законодательства в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Соответствующий законопроект находится на этапе межведомственного согласования. Ожидается, что он вступит в силу также с 1 января. После этого потребуется принять еще несколько подзаконных актов — работа над ними должна начаться уже в ближайшее время.

— Мы очень хотим, чтобы магазины беспошлинной торговли в зоне прилета появились до начала чемпионата мира по футболу, — сообщила «Известиям» Фатима Дзоблаева. — Открытие новых каналов продаж принесет дополнительный доход федеральному бюджету и субъектам Федерации. При этом региональные аэропорты смогут получить неоценимую поддержку в части роста неавиационных доходов.

Согласно предварительным исследованиям, рост продаж в магазинах Duty Free в аэропортах может составить не менее 20%, добавила Фатима Дзоблаева. По ее словам, в российских магазинах планируется поддерживать цены на сравнимом уровне с зарубежными.

По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, многое будет зависеть от политики конкретного аэропорта и позиции таможенной и налоговой службы.

— Авиапассажиров так или иначе последовательно ограничивают в провозе бесплатного багажа и ручной клади. Поэтому идея Duty Free после прилета представляется вполне жизнеспособной, — отметил «Известиям» Дмитрий Адамидов. — Кроме того, редкий турист устоит от соблазна взять алкоголь с хорошей скидкой, пусть и после приземления. Поэтому можно ожидать, что опыт Шереметьево достаточно быстро будет тиражирован и в других воздушных гаванях. Разумеется, надо будет внимательно посмотреть на конкретное воплощение идеи, но потенциально ниша может быть весьма значительной и включать не только традиционный для Duty Free ассортимент — алкоголь и товары для путешественников.

Представители Шереметьево также рассказали, что для повышения доходности собираются максимально увеличить общий объем коммерческих площадей, а также оптимизировать их расположение, в том числе в наиболее востребованных зонах аэропорта. Среди других планов — создание на территории аэропорта мини-торгового центра, в котором будет представлен широкий спектр магазинов одежды и аксессуаров. В Шереметьево также расширят перечень сопутствующих платных услуг для пассажиров — откроют банковские отделения, аптеки, камеры хранения, а также супермаркет в зоне прилета.

 

Прямой эфир