Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ужесточающий наказание за телефонный терроризм законопроект внесли в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова внесла на рассмотрение законопроект, согласно которому уголовная ответственность за ложное сообщение о терроризме увеличивается до семи лет лишения свободы. Документ опубликован на официальном сайте Госдумы.

В настоящее время за ложное сообщение о теракте, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, предусмотрен штраф на сумму до 200 тыс. рублей или до трех лет лишения свободы. В случае если эти деяния повлекли за собой крупный ущерб или другие тяжкие последствия, то штраф увеличивается до 1 млн рублей, а срок — до пяти лет.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, если человек сообщал о ложных терактах неоднократно, то срок заключения предлагается увеличить до пяти лет. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору — то до семи лет.

«Заведомо ложные сообщения о готовящихся террористических атаках сеют панические настроения, а также нарушают функционирование объектов жизнеобеспечения», — отмечает автор документа. 

Епифанова сетует, что количество ложных сообщений с угрозой взрыва увеличивается, а число осужденных по соответствующей статье — практически нет. По ее мнению, ужесточение закона поможет остановить волну «телефонного терроризма» и снизит число преступлений, совершаемых в данной сфере.

Сообщения о якобы заложенных в зданиях бомбах по всей России начали поступать с 10 сентября. Как заявили в столичном главке полиции, звонки совершались с территорий Турции, Украины и Японии. 

В результате подобных сообщений Москва понесла ущерб в размере 150 млн рублей.

 

Читайте также
Прямой эфир