Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ольга Хомова: «У нас необыкновенно красивая концертная программа»

Председатель правления Союза концертных организаций России рассказала о концертной программе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума
0
Фото: Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Капеллы и председатель правления Союза концертных организаций России Ольга Хомова рассказала порталу iz.ru о концертной программе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума и ключевых вопросах секции «Музыка», которые будут обсуждаться в ходе профессиональных дискуссий и встреч.

— 16 ноября стартует VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, гостей и жителей города ждет потрясающая культурная программа. Расскажите, пожалуйста, о концертной программе и работе секции «Музыка» в целом.

—  В этом году программа секции «Музыка» как никогда разнообразна: у нас необыкновенно красивая концертная программа и очень серьезная программа для профессионалов в области музыки. В рамках концертной программы форума выступят российские и зарубежные суперзвезды. В день официального открытия форума, 16 ноября, состоится концерт пианиста Дениса Мацуева с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. И там же, в Мариинском театре, 17 ноября состоится торжественное открытие форума: запланирована прекрасная классическая программа.

Некоторые концерты начнутся уже в «нулевой» день Форума — 15 ноября. В этот день выступит хор и симфонический оркестр Капеллы с легкой, популярной программой для горожан, создающей настроение, как бы приглашающей на форум. Это будут произведения русских композиторов и композиторов советского времени, например Георгия Свиридова и Геннадия Гладкова. В этот же день состоится выступление Иркутского симфонического оркестра: в программе нашей секции активно участвуют региональные учреждения культуры.

16 ноября в Петербург приезжает оперная дива — певица Юлия Лежнева, которая когда-то именно в нашем городе стала лауреатом конкурса молодых исполнителей имени Елены Образцовой, а теперь известна на весь мир. В Большом зале Филармонии состоится концерт заслуженного коллектива России, Академического симфонического оркестра филармонии под руководством Николая Алексеева, солист — Борис Березовский. Мюзик-холл в рамках форума представит серию ярких проектов: оперу Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» в концертном исполнении, дирижер — Фабио Мастранджело; особенный интерес вызывает проект «Аккорд 2017» о музыке и революции. Это будет и концерт, и дискуссия одновременно. «Петербург-концерт» вместе с Сергеем Стадлером готовит «Музыкальный променад 2017» в Манеже — легкую,  веселую программу с классическими музыкантами в завершение форума,18 ноября, когда гости уже закончили деловую программу и хотят немного отдохнуть.

— Япония — страна-гость Культурного форума. Давайте остановимся на музыкальной программе Страны восходящего солнца отдельно.

— Японская сторона прекрасно подготовилась к участию в форуме. 17 ноября в Капелле состоится концерт Бориса Березовского и японской скрипачки Акико Суванаи. Оба этих артиста — лауреаты конкурса им. П.И. Чайковского разных лет, в рамках форума они выступят на одной площадке. В этот же день, в 12 часов дня, у нас в Капелле начнет свое выступление самобытный ансамбль японских традиционных инструментов «Сямисэн». Это ансамбль, музыканты которого играют на традиционном японском инструменте сямисэн: по своей сути похож на балалайку, а по звуку — скорее на гусли. После концерта у нас запланирован целый интерактив: можно будет подойти и пообщаться с музыкантами, которые покажут и расскажут о своем удивительном инструменте. В Большой зале Филармонии им. Д.С. Шостаковича также выступят японские музыканты: 17 ноября здесь состоится концерт известнейших гитаристов этой страны. А в обновленном Ленинградском дворце молодежи (ЛДМ) выступит коллектив японских барабанщиков «Эйтэцу ФуУн-но Кай» во главе с Эйтэцу Хаяси. Как видите, самые разные жанры японской музыкальной культуры будут представлены в рамках концертной программы Форума.

— Джазовый форум-фест Jazz Across Borders — это вообще отдельная история, которая впервые пройдет на форуме, да и в стране. Что ждет джазовых музыкантов и любителей джаза?

— Это очень интересный проект — форум в форуме. По словам его идеолога и руководителя Игоря Бутмана, это будет такая ярмарка талантов, где не стоит задача победить, но принять участие обязательно нужно, так как на форум-фест приедут крупнейшие продюсеры мира, эксперты и руководители джазовых фестивалей. Основная цель Jazz Across Borders — познакомить ведущих продюсеров с русским джазом, показать, что наши исполнители вполне конкурентоспособны в сравнении с западными коллективами.

Два дня начиная с 17 ноября с 9 утра и до 10 вечера в Капелле будут проходить мастер-классы, шоу-кейсы и концерты джазовых музыкантов, а завершится всё это 18 числа большим джазовым Гала-концертом с участием российских джазовых музыкантов и мировой знаменитости — Кёрта Эллинга. То, что основные мероприятия форум-феста пройдут в Капелле, нам очень приятно, поскольку именно здесь в 1927 году состоялся первый  петербургский джазовый концерт. В этом году мы отмечаем не только столетие революции, но и 90-летие петербургского джаза.

— Профессиональные мероприятия секции — давайте расскажем о них.

— 16 ноября на полях форума запланирован съезд 89 руководителей филармоний со всей России и концертных организаций разных стран, где мы будем обсуждать наши профессиональные вопросы и проблемы. Приедут очень интересные спикеры, например директор Ассоциации британских симфонических оркестров, советник министра культуры Италии по году культурного наследия в Европе-2018. От года к году форум набирает высоту и вызывает интерес серьезных представителей музыкальной сферы.

Последние годы активно развивается фестивальное движение в России и мире, в этом году состоится круглый стол, посвященный данным вопросам, а также на деловой площадке в Капелле  выступят руководители знаменитых фестивалей в Линце и Вербье.

— Не могли бы вы привести свежий пример удачного фестивального проекта?

— Сразу вспомнила про «Кремлевские вечера», которые проходят в Кремле в Рязани. Этот фестиваль очень быстро стал популярным благодаря удачной концепции, и теперь сюда не только из регионов, но даже из Москвы приезжают люди, чтобы послушать классическую музыку, хотя они явно не обделены интересными событиями. Рязань стала привлекательнее для туристов благодаря этому фестивалю. А теперь вспомним Зальцбург и Зальцбургский фестиваль, которому уже 150 лет. Сегодня это фестиваль классической музыки № 1 в мире, а ведь до его появления про Зальцбург мало кто знал в мире…

— Это градообразующий фестиваль! 

— Совершенно верно. Нам есть к чему стремиться!

— Какие еще мероприятия секции важно проанонсировать?

— В этом году на форуме впервые соберется секция музыкальной журналистики, поскольку в последние годы в этом направлении возникли определенные проблемы. Сейчас очень редко встретишь статьи музыкальных критиков, этот жанр почти утрачен — эту и другие проблемы музыкальной журналистики и музыкальной критики мы и будем обсуждать.

Активно подключились к работе секции музыкальные школы и Хоровое общество. В рамках круглого стола, инициированного Хоровым училищем имени М.И. Глинки, будут обсуждаться проблемы обучения в хоровых училищах. У нас в стране этот опыт исторический, многовековой, но также на круглый стол приглашены представители других стран, чтобы обсудить вокальное воспитание. Планируется разработать концепцию фестиваля хоров мальчиков, и уже в 2018 году провести в России первый такой фестиваль.

Состоится подписание интересного соглашения между Союзом концертных организаций России, Союзом музыкальных музеев и Союзом руководителей музыкальных театров страны. У нас есть общие темы, которые мы хотели бы не просто обсудить, но и закрепить документально. Дело в том, что музыкальные музеи тоже хотят жить сегодняшним днем, привлекая к себе нового посетителя. Для того чтобы это сделать, нужно жить в режиме онлайн, то есть как можно быстрее получать информацию, актуальную для музеев. Надеюсь, что после подписания соглашения обмен артефактами и иной информацией пойдет гораздо быстрее.

Если говорить про ключевые мероприятия секции «Музыка», нельзя не упомянуть про вопросы, связанные с духовой музыкой: 16 ноября в Мариинском театре состоится публичное обсуждение ключевого программного документа «Концепция сохранения и развития духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства на духовых и ударных инструментах в Российской Федерации». Это первый в отечественной практике документ, обращающийся к проблемам духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства. Он также является программным для Ассоциации «Духовое общество».

С каждым годом программа секции «Музыка» становится разнообразнее  и интереснее. В это году ее возглавил выдающийся пианист-виртуоз, общественный деятель Денис Мацуев, что помогло секции заиграть новыми красками и привлечь внимание не только российских и зарубежных деятелей искусства, но и внимание мировой общественности.

Прямой эфир

Загрузка...