Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль не намерен менять позицию по вопросу изучения татарского языка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция федеральных властей по поводу изучения национальных языков, в том числе татарского, не изменится. По информации близкого к Кремлю источника, языки должны изучаться добровольно и никаких исключений не будет, передает РБК.

— Всё будет в соответствии с законодательством: национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого, — заявил федеральный чиновник. Как напоминает ProKazan.ru, в ходе сессии Госсовета Татарстана президент республики Рустам Минниханов заявил, что власти ожидают нового федерального стандарта, согласно которому татарский язык будет преподаваться два часа в неделю.

Портал iz.ru писал, что недавно Вахитовский районный суд Казани частично удовлетворил иск жительницы города Ольги Зиятдиновой, требовавшей от Казанской кадетской школы-интерната им. Б.К. Кузнецова порядка 3 млн рублей за некачественное питание и еще 1 млн рублей — за незаконное преподавание татарского языка. На заседании суда она обвинила школу в недополученных ее ребенком часах домашнего обучения. Женщина утверждала, что учебный план был с ней не согласован. 

Татарский язык в республике является вторым государственным, его преподают в школах. Правительство Татарстана увеличило гранты для общественных организаций, выступающих за сохранение и развитие языков народов, проживающих на территории республики. При этом, как сообщали СМИ, многие родители направляли в Минобразования республики просьбы отменить обязательные уроки изучения татарского языка, так как этот процесс идет в ущерб изучению русского языка.  

 

Прямой эфир