Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Евровидение» отказывается защищать конкурсантов

Европейский вещательный союз решил не отстаивать право участников выступить, если у них возникают проблемы со страной-хозяйкой
0
Фото: TASS/Zuma/Aziz Karimov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы «Евровидения» не будут бороться за участников конкурса, если у тех возникнут проблемы со въездом в страну — хозяйку конкурса. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Европейского вещательного союза (ЕВС). Случай с Украиной, когда Киев не пустил на свою территорию конкурсантку от России Юлию Самойлову из-за ее визита в Крым, заставил ЕВС отказаться от попыток «защитить кандидатов от политики» и оставить всё на откуп национальному законодательству принимающих стран. Сама российская певица заверила «Известия», что в этом году проблем со страной-хозяйкой возникнуть не должно.

Представлять Россию на европейском конкурсе песни в Лиссабон поедет Юлия Самойлова, которой не удалось выступить в Киеве в 2017 году из-за проблем с украинским законодательством. Власти Украины запретили въезд российской певице на свою территорию из-за ее концертов в Крыму. Хотя ЕВС в долгих переговорах с Национальной телерадиовещательной компанией Украины (НТКУ) и властями страны пытался отстоять участницу конкурса, который по идее должен быть вне политики. Но Киев всё же настоял на своем. При возникновении подобных ситуаций в будущем организаторы «Евровидения» решили самоустраниться, изменив свои правила. Ведь ранее, комментируя ситуацию с «Евровидением-2017», ЕВС заверял «Известия», что «любой человек имеет право приехать на конкурс и выступить там».

— Правила конкурса песни «Евровидение-2018» предполагают, что отобранные исполнители и члены делегации не должны иметь за собой никаких нарушений, которые позволили бы национальным властям принимающей страны отказать им во въезде в страну-хозяйку в соответствии с ее государственным законодательством, — заявили «Известиям» в пресс-службе Европейского вещательного союза.

В ЕВС также подчеркнули, что теперь «исключительно от национального законодательства принимающей стороны и позиции государственных властей» зависит, станет ли препятствием для участия в конкурсе посещение Крыма кем-то из членов делегации страны-участницы.

Сама Юлия Самойлова в разговоре с «Известиями» отметила, что у нее не должно возникнуть каких-то трудностей со въездом в Португалию, поскольку законы этой страны она никогда не нарушала.

— Ни ипотек, ни штрафов нет. Никаких проблем! Это, конечно, была нетипичная ситуация, которая потрепала мои нервы («Евровидение» в Киеве. — «Известия»). Но бывали более жесткие и стрессовые ситуации в моей жизни, куда хуже. Так что не пришлось обращаться к специалистам в области психологии, — сказала Юлия Самойлова.

Певица призналась, что очень ценит оказанное ей доверие, ведь «впервые за всю историю «Евровидения» один и тот же исполнитель является участником два года подряд».

— И не только поддержка «Первого канала»! Здесь поддержка всего мира! До сих пор люди из разных уголков планеты пишут мне лично и отмечают меня в своих статьях — как обычные зрители, так и журналисты, — рассказала российская участница конкурса.

Она также добавила, что песня, с которой Россия поедет в Лиссабон, пока выбирается командой «Первого канала», но окончательный выбор делает генеральный директор Константин Эрнст. На данный момент рассматриваются песни различных авторов, в том числе авторства самой Юлии Самойловой. А между тем в ближайшее время певица выступит в Германии.

Музыкальный продюсер Игорь Матвиенко в беседе с "Известиями" подчеркнул, что «Евровидение» — вокальный конкурс мирового масштаба, не имеющий аналогов. По его словам, это мероприятие нужно воспринимать как музыкальное состязание и не примешивать к этому политику.

— Конечно, в качестве конкурсантов в этом случае выступают не только сами артисты, исполняющие песни, но и страны, представившие и поддерживающие своего артиста. Такой глобальный вопрос не может быть простым однозначно, но всё же это вокальный конкурс и состязание музыкальных потенциалов в первую очередь. Творчество в целом дело нелёгкое и никогда таким не было. Это самостийный процесс и одновременно совсем неотделимый от той среды, в которой он существует,- от народа, страны и мира, если учитывать масштабы «Евровидения». У каждого слушателя и у каждой страны своё понимание объективного результата. Но конкурс всё же общий, и его цель - обобщить не только мнения, но и музыку, — сказал продюсер.

Так или иначе, в 2018 году у Юлии Самойловой есть все шансы выступить на главном музыкальном конкурсе Европы. Но решение ЕВС отказаться от борьбы за права участников «Евровидения» в случае проблем со страной-хозяйкой говорит о желании организаторов не урегулировать политические вопросы, а самоустраниться.

 

Прямой эфир