Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как «Молодой Годар» сломал свои очки

Режиссер «Артиста» снял первую биографию отца французской «новой волны»
0
Фото: Русский Репортаж
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Молодой Годар» — ироничная биография главного бунтаря французского кино, поставленная режиссером оскароносного «Артиста» Мишелем Хазанавичусом. Ради заглавной роли в этом фильме секс-символ Франции Луи Гаррель («Мечтатели») проредил кудри проплешиной, а также научился характерно шепелявить. «Молодой Годар» участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля и не на шутку разозлил международную прессу своим мнимо легкомысленным тоном. Основная претензия критиков проста: «Как так можно с классиком?»

На дворе конец 1960-х. Годар в зените славы. На съемках «Китаянки» в него влюбляется актриса младше его почти на 20 лет. Зовут ее Анн Вяземски (Стэйси Мартин из «Нимфоманки»). Она мила, буржуазна и буквально боготворит режиссера. Всё идет как нельзя лучше, но общую идиллию слегка портит кислая реакция на «Китаянку». Годар обиженно читает рецензии, косится на спящих зрителей в кинозале и бесконечно жалуется жене. А затем настает «Красный май» 1968-го. Студенты и рабочие захватывают улицы Парижа, и Годар среди них — во главе колонны бросает булыжники в полицию.

Первый в истории игровой фильм про отца французской «новой волны» рассказывает о так называемом «революционном» периоде его биографии, когда увлечение левыми идеями завело режиссера в глухое подполье. Еще вчера всеми признанный мастер (позади уже «На последнем дыхании» и «Презрение»), Годар сознательно отказывается от «буржуазных» форм кинопроизводства и начинает делать экспериментальные короткометражки про рабочее движение. Хронологически этот период почти точно соответствует десятилетнему браку с Анн Вяземски, по воспоминаниям которой и написан сценарий.

Выбор материала определил и точку обзора. Мы видим Годара глазами любящей женщины, которая восхищается им как режиссером, но постепенно разочаровывается в нем как человеке. Показательно, что ранние эпизоды их романа стилизованы «под Годара», однако чем меньше чувство Анн, тем более традиционным становится кино. Как оказывается, любить здесь совершенно нечего: некрасивый зануда, в котором самоуничижение уживается с манией величия. Гаррель как будто играет городского невротика из фильмов Вуди Аллена, однако совершенно не обаятельного и в то же время очень смешного. «Молодой Годар» — вообще довольно остроумная комедия. Чего стоят сцены демонстраций, где Годар ломает очки, во всех смыслах «ослепленный» революцией.

Что до Анн, судя по фильму, революционная экзальтация супруга поначалу вызывает у нее иронию. Однако дни идут, в Париж вернулась беззаботная жизнь, но Годар не успокаивается. Вяземски наблюдает трансформацию мужа из первого ряда, однако нельзя сказать, что в полной мере осознает происходящее. Объяснение его поступкам она ищет на поверхности, и в этом с ней сходится и режиссер нового фильма, да и все мы, простые смертные. Громадная внутренняя работа великих людей, как правило, отражается только на их произведениях. В личном общении редко кто из них сошел бы за приятного собеседника.

Надо отдать должное Мишелю Хазанавичусу, он даже не пытается делать вид, что хоть как-то соразмерен герою и вправе серьезно говорить о метафизических истоках его творчества. «Молодой Годар» — это фильм про то, как гений выглядит вблизи, в самой интимной обстановке, и куда может завести чрезмерное самокопание. Версию событий с точки зрения самого Годара может рассказать, наверное, только он сам, и то — если захочет. Великий режиссер, к слову, жив и здравствует до сих пор и раз в пятилетку снимает очередной фильм.

Прямой эфир

Загрузка...