Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соцсетях не перестают обсуждать, как Дональд Трамп якобы снова прилюдно оскорбил свою супругу Меланью.

Речь идет о его недавнем деловом визите в страну, где преклоняются перед веткой цветущей сакуры и еще помнят про этический кодекс самураев — бусидо. Президент Америки на полчаса заглянул к императору и императрице. Бронированный автомобиль остановился в трех шагах от его величества Акихито с женой. Господин Трамп, сидевший на заднем правом сиденье (как и положено главе государства), вышел из машины и поприветствовал монаршую чету Японии. Спустя несколько секунд к ним присоединилась Меланья.

Мизансцена отдельным блогерам и журналистам не понравилась. Одни пишут, что президент США должен был обойти машину, открыть дверь и помочь супруге выйти. Другие — что должен был дождаться, когда она сама к нему подойдет. Якобы только после этого можно было обмениваться «коничива».

Немного странно слышать подобную критику в обществе, где привычка помогать даме сесть в автомобиль и выйти из него некоторыми расценивается как признак подкаблучничества, а молодые парни, когда в вагон метро заходит бабушка, проваливаются в сон, словно жители знаменитой казахстанской деревни Калачи. Может и правы психологи, когда говорят, что в других нас раздражает в первую очередь то, что есть в нас самих.

Дональд Трамп в той ситуации поступил тактично и совершенно верно. Они с супругой были не на свидании. Визит был деловой. Муж и жена, жених и невеста при исполнении рабочих обязанностей становятся всего лишь коллегами. Потому даже за руки браться не должны. На работе — никакой галантности, никаких прикосновений.

А вот если бы это была светская система координат, то да — и господин Трамп, и любой другой мужчина, согласно правилам этикета, должен был бы открыть перед дамой дверь и подать ей руку, чтобы помочь выйти. Закрыть дверь — тоже мужской долг. А что же дама? Ее обязанность в этот момент — выйти из авто элегантно, ни в коем случае не (простите за формулировку) раздвигая ног. Плотно сжав колени, переносим обе стопы на асфальт и, опираясь рукой на руку кавалера, встаем. Да, кому-то это покажется настоящим кульбитом. Но другого варианта нет. Если не верите, погуглите фотографии знаменитостей в момент, когда они выходят из автомобиля, забыв про эстетику. Зрелище не очень (даже если дама в брюках), мягко говоря.

Чтобы соблюсти правила этикета в общественном транспорте, никакой особенной ловкости или физической подготовки не требуется. Сделай так, чтобы окружающим было комфортно, и всё. В автобус и троллейбус первыми пропускают людей золотого возраста, женщин и пассажиров с детьми. Своей даме хорошо бы помочь, поддержав ее за локоть. У посторонней, перед тем как проявить галантность, необходимо поинтересоваться: «Вам помочь?» Все-таки это тактильный контакт, и далеко не все хотят, чтобы до них дотрагивались незнакомые люди.

Общественный транспорт с точки зрения этикета — это, надо признать, катастрофа. Никакой тебе дистанции, сплошной дискомфорт. Потому особенно важно соблюдать такт и деликатность.

Если вы вошли последним, середина салона пустая, а у двери толпа, вежливо будет сказать: «Разрешите, пожалуйста, пройти». А использовать формулировку «пройдите дальше», то есть указывать, кому что делать, небезопасно. Кто знает, в каком расположении духа человек перед вами.

Места в общественном транспорте предназначены (соблюдая последовательность) в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, пожилых, беременных, пассажиров с детьми, женщин и только потом — для мужчин. Соревнования, которые можно наблюдать ежедневно — признак самого дурного тона.

Уступать место молча с выражением лица, как будто вы делаете одолжение, — некрасиво. Человек с хорошим воспитанием обязательно доброжелательно обратится: «Садитесь, пожалуйста!»

Дети в транспорте — отдельная тема. Маленький мальчик лет 4–5 уже вполне может проехать несколько остановок стоя. Особенно нелепо выглядят мамочки с подростками на коленях.

Слушать музыку и смотреть фильмы разрешено только в наушниках. Разговаривать по телефону — только тихо и только по срочному делу. Обсуждать личную жизнь подруги, жаловаться на мужа или вести деловые переговоры не стоит. Кроме вас и ваших близких, никому не интересна ваша жизнь.

Выходит из автобуса мужчина первым. И подает спутнице руку.

Заходя в метро, тяжелые двери за собой необходимо придержать. Иначе они запросто травмируют позади идущего. На эскалатор сначала встает кавалер и только потом дама. Спускаемся, поднимаемся — последовательность такая же.

Контролируем свои пакеты и сумки. Я не раз слышала жалобы девушек о том, что им кто-то сумкой порвал чулки.

Зонт, прежде чем войти в общественный транспорт, складываем и застегиваем. А выйдя, раскрываем, только убедившись, что в двух-трех шагах от нас никого нет.

Следим за позой. Не новость, что за широко раздвинутые ноги в вагонах метро (а признаем, многие мужчины любят так сидеть) власти Мадрида с этого года начали штрафовать. Авторы инициативы предлагают распространить данный запрет во всех странах Европы. Поверьте, мы будем чувствовать себя в транспорте лучше, если такой закон примут и в Москве.

И наконец, помним о гигиене. Знаете, первая в мире книга по этикету была написана в XIX веке итальянцем Джованни Делла Каза. Трактат назывался «Галатео, или О нравах» и учил, помимо прочего, не источать дурных запахов. Пять веков прошло, а об этом всё еще приходится напоминать. Смешно, да?

Автор — международный эксперт по протоколу и этикету

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир