Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставка тактильных картин открылась в Хабаровске

0
Фото: ТАСС/Прокофьев Вячеслав
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка картин, которые можно «смотреть руками», открылась в Хабаровске. Особая технология их изготовления позволяет увидеть изображение незрячим людям. Экспозиция «Видеть невидимое», представленная в Дальневосточном художественном музее, включает репродукции полотен мировых художников.

Как отмечает ИА AmurMedia, это первый в России проект, представленный для незрячих и слабовидящих людей. По словам куратора Натали Киселевой, он начался в ноябре в Пушкинском музее. В экспозицию вошли шесть картинных копий мировых шедевров из коллекции музея.

Сейчас выставка путешествует по всей России. Она уже побывала в Казани, Новосибирске и Омске.

Идея принадлежит директору музея Марине Лошак. Она увидела подобное в национальном музее Прадо в Мадриде. Однако в России нет технологии, позволяющей изготавливать рельефные копии, поэтому все экспонаты создаются в Испании. Создать эффект рельефности позволяет особая многослойная печать.

Посетителям представлены копии полотен «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха – старшего, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо и «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена.  Специально для выставки в Дальневосточном музее в Испании была изготовлена копия картины Кузьмы Петрова-Водкина «Дочь рыбака».

Агентство отмечает, что людей с нормальным зрением тоже может заинтересовать проект. Они почувствуют картины, надев специальные очки.

 

Прямой эфир

Загрузка...