Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина хочет продать культурный центр в центре Москвы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа депутатов Верховной рады, входящих в правящую коалицию, настаивает на закрытии Украинского культурного центра в Москве и продаже здания. Соответствующий законопроект зарегистрирован и обсуждается в профильных комитетах. Причина закрытия центра — сворачивание сотрудничества с «государством-агрессором». Однако, как стало известно «Известиям», у инициативы есть и финансовая сторона: здание на Арбате можно выгодно продать.

Законопроект под номером 0162 «О денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» внесен депутатом Ириной Фриз.

Предложение закрыть культурный центр Украины в Москве вполне ложится в русло антироссийских инициатив Киева. Однако в данном случае разорвать культурные связи двух стран собираются с финансовой выгодой.

Как рассказали «Известиям» несколько собеседников из «Блока Петра Порошенко» (БПП) на условиях анонимности, Украина хочет заработать на продаже здания своего центра на Арбате, выручив не менее $70 млн. И финансовый аргумент может стать ключевым, учитывая сложное экономическое положение в стране.

Если законопроект будет принят, закрыть придется и Российский центр науки и культуры, находящийся на одной из старейших улиц Киева недалеко от Днепра.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, развитие ситуации будет зависеть от позиции президента Украины Петра Порошенко.

«Если он даст команду своим людям голосовать, то, вероятнее всего, центры закроют», — сказал «Известиям» украинский эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Здание дополненное

 

Прямой эфир

Загрузка...