Известный военачальник Карл фон Клаузевиц однажды сказал, что война — это продолжение политики иными средствами. Но сегодня кажется, что всё стало наоборот — и политика превратилась в продолжение войны. В то время как сирийская армия при поддержке российских ВКС, а также их союзников, идут к военной победе, проигравшие в конфликте стороны, по-видимому, пытаются компенсировать свое поражение с помощью политических маневров, которые находятся попросту за гранью приличия.
Стратегия Вашингтона низвергнуть светскую республику под руководством Башара Асада путем финансирования исламистов, которые в течение многих лет терроризируют сирийское население, не сработала. Поэтому план был изменен, и, судя по всему, теперь победителей пытаются дискредитировать на международном уровне. В частности, это выражается в обвинениях в «химических атаках», какими бы нелепыми или лишенными доказательств они ни были.
Последний пример — доклад Объединенного следственного механизма ООН (JIM) (ОЗХО-ООН), который недавно обсуждался в Совете Безопасности. Речь идет об инциденте с использованием боевых отравляющих веществ в сирийском Хан-Шейхуне в апреле 2017 года. В документе говорится, что бомба, содержащая химическое вещество высокой токсичности, была сброшена «сирийским правительством» и оставила кратер на одной из дорог в Хан-Шейхуне. Правда, тут нужно обратить внимание на одну деталь: доказательства были уничтожены — кратер, образовавшийся от предполагаемого удара, спустя время заполнили бетоном, причем сделали это противники официального Дамаска.
Зачем они это сделали и какие последствия будет иметь такой саботаж, даже не рассматривалось комиссией. Вместо этого, согласно докладу Объединенного следственного механизма, делается вывод, что существует «высокий риск безопасности посещения Хан-Шейхуна, который в настоящее время находится в состоянии вооруженного конфликта, а также под контролем ряда террористических организаций («Фронта ан-Нусра», деятельность организации запрещена в РФ. — «Известия»)».
Получается, что в действительности личные риски перевесили вопросы этики. Комиссия осуждает сирийское правительство, не побывав в Хан-Шейхуне. Ведь бесспорно, что визит представителей Объединенного следственного механизма ООН на место «преступления» не позволил бы им столь явно игнорировать очевидные доказательства. Доказательства, которые могут противоречить отправным точкам следователей о том, что «Асад виноват», «Россия виновата», «Иран виновен», и все те, кто выступают против мечты США на Ближнем Востоке, априори «виновны».
Что касается версии о «кратере от бомбы», которую активно отстаивают в ООН, то рабочая группа сообщает о показаниях свидетелей, наличии фотографий и даже «спутниковых снимках». Но проблема заключается в том, что реальную причину возникновения этого кратера объяснить сложно. Непостижимо, почему следственная группа пренебрегла сообщить об исчерпывающих подробностях расследования, проведенного почетным профессором Массачусетского технологического института Теодором Постолом. По данным ученого, эта дыра не может быть результатом авиационной бомбардировки.
Есть и еще одна проблема. ООН признала, что Хан-Шейхун тогда был под контролем ан-Нусры. То есть любая информация, поступающая из того района, как минимум требует критической оценки. Но почему-то все сведения были приняты международными экспертами за чистую монету.
И уж совсем интересные выводы делает комиссия относительно отравляющих веществ. Как следует из доклада, предполагаемый зарин не был чистым зарином, а лишь веществом ему подобным. Таким образом, ООН признает, что таинственная субстанция на самом деле не является «сирийским» зарином как таковым. При этом в ООН закрыли глаза на то, что у боевиков есть техническая документация по изготовлению химического оружия и производственные мощности для его кустарного производства.
Наконец, совсем обескураживает заявление комиссии, что, «если условия улучшатся и будет ясно, что расследование на месте принесет новую ценную информацию, визит (в Хан-Шейхун) может состояться в будущем». Итак, почему бы не дождаться этой возможности, вместо того чтобы объявлять Сирию «виновной» уже сейчас, в отсутствие твердых доказательств?
В этом же документе приводится оправдание: говорится, что чем больше времени проходит, тем меньше возможностей собрать доказательства.
К вышесказанному следует добавить многочисленные несоответствия в документации и свидетельствах, которые механизм ООН включил в отчет. Например, несколько десятков «жертв» предполагаемого нападения были доставлены и зарегистрированы в ближайших больницах еще до атаки. Эта и другие виды нестыковок, такие как несоответствия в соотношении раненых и погибших, содержатся в параллельном отчете Комиссии ООН по расследованию химических атак.
«Шведские врачи по правам человека» предлагают создать международную, беспристрастную и многодисциплинарную группу экспертов, которая проведет расследование этих процедур и оценит методологическую предвзятость выводов. А пока все отчеты такого рода можно считать одной большой подтасовкой, имеющей под собой совершенно конкретные цели.
Автор — председатель организации «Шведские врачи за права человека», профессор
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции