Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом признал применение химоружия сетью ИГ в Сирии и Ираке

0
Фото: Global Look Press/Bao Dandan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вашингтоне назвали «обычным делом» применение боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в РФ. — Ред.) химического оружия на Ближнем Востоке.

Применение боевых отравляющих веществ в Ираке и Сирии стало рутинным делом, заявил во вторник на конференции в Гудзоновском институте в Вашингтоне старший директор по вопросам оружия массового уничтожения и нераспространения в Совете национальной безопасности Белого дома Кристофер Форд. Об этом сообщает ТАСС.

Представитель Белого дома отметил, что «применение химического оружия, в том числе негосударственными действующими лицами, уже является рутинным на Ближнем Востоке». Форд отметил, что боевики «регулярно использовали химические агенты, такие как сернистый иприт, против своих противников на поле боя в Сирии и Ираке».

4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб был применен нервно-паралитический газ зарин. В результате химатаки погибли 80 человек, в числе которых 11 детей, и 200 пострадали. Оппозиция и США бездоказательно возложили вину за атаку на правительственные войска Сирии, власти обвинения отрицали. Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Сирии и ответил на обвинения в адрес сирийских властей по поводу применения химоружия. По словам главы российского государства, это событие должно быть тщательно расследовано. 

Ранее портал iz.ru сообщал, что доклад Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и ООН о применении зарина в Сирии оказался непрофессиональным и поверхностным.

 

Прямой эфир