Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд Дятлова предлагает построить дорогу на перевал за 2 млрд рублей

0
Фото: ТАСС/ Спринчак Валентин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд памяти группы Дятлова предлагает обустроить дорогу на перевал. Сумма, необходимая для восстановления дороги от Ивделя к Главному Уральскому хребту, строительства мостов через реки и обустройства биваков на пешей части маршрута, составляет 2 млрд рублей.

Как рассказал ИА «Ура.ру» глава фонда Юрий Кунцевич, всего планируется возвести девять биваков по имени каждого из группы Дятлова.

«Надо, чтобы человек знал, что через сколько-то километров его ждет обустроенная стоянка с навесом, дровами», — цитирует агентство Кунцевича.

Руководитель дятловского фонда уверен, что обустроенная тропа поможет избежать жертв, ведь каждый год на перевал ходят сотни туристов. Кроме того, уже существуют эскизы, разработанные екатеринбургскими студентами-архитекторами, которые можно использовать для строительства биваков.

Сейчас по дороге от Ивделя до брода через реку Ауспию, откуда начинается пеший маршрут, может проехать только специализированная техника. Переправы вброд через реки Северная Тошемка и Вижай опасны даже для таких автомобилей, отмечает агентство.

Ожидается, что активисты фонда официально выступят с инициативой о благоустройстве дороги до перевала Дятлова 2 февраля на ежегодной дятловской конференции.

Портал iz.ru в конце сентября сообщал о смерти туриста на перевале Дятлова. По предварительным данным, он умер от переохлаждения.

 

Прямой эфир