Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Законность наказания Telegram за отказ от сотрудничества с ФСБ проверит суд

0
Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Yui Mok
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мещанский суд Москвы проверит законность решения о штрафовании мессенджера Тelegram за отказ сотрудничать с ФСБ. Заседание суда назначено на 12 декабря.

Компания подверглась административному штрафу в 800 тыс. рублей. Она наказана за отказ исполнить запрос российской спецслужбы о предоставлении информации для декодирования сообщений.

Наказание вынесено мировым судом Мещанского района Москвы 16 октября. Компания Telegram Messenger LLP обжаловала решение, сообщает «Интерфакс». 

В этой жалобе приводится семь оснований для отмены приговора. Во-первых, рассмотрение этого дела не является прерогативой мирового судьи. К тому же в слушаниях не участвовали представитель ФСБ, прокурор, защитник и свидетели. Фактически суд принял на веру сведения, предоставленные спецслужбой, и вынес решение единолично, утверждают адвокаты компании.

В жалобе также отмечается, что запрос пресс-служб был категорическим и не содержал альтернативных вариантов: например, представление расшифрованной переписки. При этом искомые коды расшифровки предлагалось переслать по открытым каналам с незащищенным доступом — на общий ведомственный адрес электронной почты, что могло поставить под удар конфиденциальность общения других пользователей мессенджера.

Ранее ФСБ России выступило против анонимности общения в мессенджерах. Минкомсвязи встал на защиту мессенджера Telegram, обратив внимание спецслужбы на другие зарубежные сервисы.

 

Прямой эфир