Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Казахстан снимают барьеры

Москва и Астана договорились расширять возможности для движения капиталов, товаров и рабочей силы между странами
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества двух стран, темой которого стало «Развитие человеческого капитала». Стороны договорились на уровне правительств продолжать тесное взаимодействие для повышении уровня и качества жизни граждан двух стран, прежде всего — в сферах образования и здравоохранения. До начала форума глава государства посетил Челябинский компрессорный завод, где во время беседы с его сотрудниками прокомментировал снижение ставок на кредиты и скандал с возможным отстранением российской олимпийской сборной от Игр-2018.

Ежегодные межрегиональные форумы России и Казахстана с 2003 года поочередно проводятся в регионах двух стран. Предыдущий прошел в Астане в октябре 2016-го. В этом году российскую делегацию в Челябинске представляют около 400 человек, в том числе главы федеральных ведомств, руководители крупных предприятий и представители 21 субъекта РФ, включая 15 губернаторов.

По словам Владимира Путина, особой сферой развития человеческого капитала является образование. В ходе переговоров стороны договорились расширять связь между региональными вузами — в частности, по линии Челябинского, Южно-Уральского, Алтайского и других университетов. Сейчас в России на бюджетной основе уже учится более 23 тыс. казахских граждан.

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, заявил о необходимости создать совместные научные консорциумы России и Казахстана по ряду направлений, в том числе — в сферах энергетики, биоинформационных технологий и космоса. Для этого, по его мнению, можно использовать потенциал инновационных кластеров — таких как Парк инновационных технологий или центр «Сколково».

— Нужно рассмотреть возможность открытия филиалов российских вузов в регионах нашей страны, где есть повышенный спрос на образовательные услуги, особенно в южных регионах, — сказал глава Казахстана.

Владимир Путин особо отметил вклад сторон в развитие взаимных торгово-экономических отношений. По мнению российского президента, необходимо снять все существующие барьеры для движения капиталов, товаров и рабочей силы.

Казахстан входит в число ведущих экономических партнеров России и занимает второе место (после Белоруссии) по объемам товарооборота среди стран СНГ. В 2016-м он сократился на 16,5% — до $13 млрд, но в этом году вновь отмечается его заметный рост. За январь-август объем взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился на 36,9% и составил $11 млрд.

Сумма накопленных российских инвестиций в Казахстан превысила $10,8 млрд, казахстанских в Россию — $3 млрд. Число действующих в республике предприятий с российским участием составляет около 8 тыс., реализуется более 50 крупных совместных проектов в машиностроении, сельском хозяйстве и химической отрасли.

Отдельно российский лидер отметил роль Казахстана в урегулировании сирийского конфликта. 

— Во многом благодаря астанинским переговорам появилась возможность для скорейшего разрешения кризиса в Сирии, достижения самими сирийцами договоренности о запуске политического процесса урегулирования, — подчеркнул глава государства.

Перед началом форума Владимир Путин  посетил новую площадку Челябинского компрессорного завода, запущенную в январе 2017 года. В сопровождении директора завода он осмотрел производственные мощности и пообщался с работниками предприятия. Одна из сотрудниц поинтересовалась у президента, стоит ли ожидать снижения ставок на кредиты, в том числе ипотечные. По словам Владимира Путина, инфляция планируется на уровне 2,5–2,7%, что говорит о хороших базисных основах российской экономики. По мнению главы государства, это является предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки Центробанка. 

— Вслед за ним, как правило, идет и снижение ставок банковских кредитов коммерческих банков. У Сбербанка много разных продуктов, я думаю, что в вашем случае, конечно, можно рассчитывать на дальнейшее снижение, — сказал Владимир Путин.

Другой работник предприятия поинтересовался мнением президента по поводу скандала вокруг российской олимпийской сборной. В декабре Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам работы двух комиссий намерен принять решение об участии команды России в зимней Олимпиаде-2018. По мнению Владимира Путина, давление на сборную может быть связано с предстоящими выборами.

— В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить, — заявил глава государства. — Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это всё делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает.

Президент подчеркнул, что сегодня международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от спонсоров, приобретателей телевизионных прав и рекламодателей.

Также рабочие поинтересовались у главы государства возможной разработкой проектов по защите Земли от метеоритов. В 2013 году в Челябинской области в районе озера Чебаркуль упало небесное тело, что вызвало широкий резонанс в СМИ по всему миру. Комментируя этот случай, глава государства отметил, что падение челябинского метеорита не было просчитано учеными.

— Хотя сегодня специалисты стараются учитывать траекторию наиболее опасных объектов, существуют самые разные способы защиты. Они пока на уровне фантастики, но тем не менее они существуют: это и расщепление этих объектов с помощью различных взрывных устройств, в том числе ядерных, это посадка на эти объекты соответствующих аппаратов и транспортировка их в сторону, — рассказал президент. 

Владимир Путин отметил, что работа над столь масштабными проектами должна вестись в сотрудничестве с заинтересованными зарубежными партнерами.

 

Прямой эфир