Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Лос-Анджелесе оценили российские фильмы

На American Film Market было представлено более 70 отечественных картин, многие из них купили зарубежные прокатчики
0
Фото: ТАСС/ПрофиСинема
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лос-Анджелесе завершился ежегодный международный кинорынок American Film Market (AFM), где было представлено более 70 картин российских производителей. На российском стенде, расположенном в самой престижной зоне AFM, в этот раз был настоящий аншлаг и очереди к агентам по продажам.

По словам гендиректора «Роскино» Екатерины Мцитуридзе, «суммы сделок пока рано обсуждать, но этот AFM — один из самых успешных за несколько последних лет».

— В продвижении контента важна не только коммерческая составляющая, но и имиджевая. Чем больше фильмов из России и о России, тем меньше барьеров между нами и остальным миром. Культура, медиа-индустрия должны оставаться вне политики и соединять, а не разъединять людей, — рассказала «Известиям» Екатерина Мцитуридзе.

В первую очередь прокатный потенциал фильма в мире определяется сюжетом — лента должна быть одинаково понятна зрителям в любой стране. В этом отношении режиссерский дебют Константина Хабенского «Собибор», повествующий о побеге евреев-заключенных из нацистского лагеря смерти, идеален. Фильм в течение первых же дней AFM купили Австралия, Великобритания, Япония, Германия, Польша, Греция. Премьера намечена на апрель 2018 года и пройдет параллельно в России и в Израиле. По сценарию персонажи говорят каждый на своем языке — немецком, английском, польском, сербском, русском. Перевод на язык страны-прокатчика будет звучать за кадром, органично вписываясь в контекст, или просто появится в субтитрах.

Тема Второй мировой войны вызывает особый интерес зарубежных покупателей. И «Собибор» — не единственный тому пример.

— Наш фильм «Танкисты» (с Андреем Чернышовым, Владимиром Епифанцевым и Ольгой Погодиной. — «Известия») просто нарасхват, — сообщила «Известиям» представитель компании Russian World Vision Екатерина Левитан. — С одной стороны, это приятно. Но с другой — война для нашей страны — трагическое событие, и устраивать из него просто перестрелку неправильно. Поэтому в «Танкистах» большую роль играет драматическая составляющая.

Такой же подход и у создателей с нетерпением ожидаемого во всем мире фильма «Т-34» Алексея Сидорова. Зрелищность, захватывающие дух батальные сцены сочетаются с драматической коллизией — взаимоотношениями немецкого и русского танкистов.

Еще одна сильная сторона современного российского кинематографа, по мнению представителей международного рынка, — экшен-фильмы с историческим уклоном. Так, «Легенда о Коловрате», действие которой происходит на Руси времен нашествия Батыя, уже продана в США, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Италию, Испанию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Имел успех у дистрибуторов и «Тобол» Игоря Зайцева, рассказывающий об освоении Сибири в эпоху Петра I.

Если исторические проекты национальная составляющая украшает, то, например, с триллерами ситуация сложнее. Не Кощеем же пугать современную американскую молодежь. Но российские кинематографисты демонстрируют, что и в этой сфере они конкурентоспособны. Фильм Тиграна Саакяна «Отрыв» (премьера в России намечена на июнь 2018 года) можно без преувеличения назвать образцом жанра. Группа молодых людей собралась провести новогодние праздники в уютном домике высоко в горах. Но для начала туда нужно добраться... Готовность купить этот фильм выразили прокатчики из многих стран.

По-прежнему стабильным интересом во всем мире пользуются наши мультфильмы. Третью часть «Снежной королевы», полнометражные ленты «Смешарики: deja vu» и «Фиксики: Большой секрет» по мотивам популярных франшиз смогут увидеть дети по всему земному шару.

В этом году успех сопутствовал не только крупным, давно зарекомендовавшим себя на рынке российским компаниям, но и молодым дистрибуторам нашего кино, которые не боятся сложных путей и экспериментов.

Так, например, Анна и Денис Крупновы (Reason8 Films) сделали ставку на авторское кино.

— Включив в каталог фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», мы поставили себе четкую задачу — продвигать российский артхаус высокого качества, — сказал «Известиям» Денис Крупнов. — Мы знаем, что его сложнее продать. Но, к счастью, и среди западных дистрибуторов попадаются тонкие ценители киноискусства. Да и зритель быстро устает от блокбастеров.

В свою очередь, молодой продюсер Александр Резник предпочитает создавать на основе российских фильмов новые проекты, учитывающие специфику зарубежной аудитории. Сделанный по этому принципу сериал по мотивам фильма Юрия Быкова «Майор» стартует в крупнейшей телесети Netflix в феврале 2018 года.

 

Прямой эфир