Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии в рекордные сроки собрали подписи за обучение на русском языке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петиция о сохранении обучения на русском языке в Латвии набрала необходимые для передачи в сейм 10 тыс. подписей в рекордно короткие сроки, заявил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

«10 тыс. подписей были собраны за 13 дней. Это рекордные сроки. Эта проблема волнует многих жителей Латвии, в школах на родительских собраниях об этом часто говорят. В ближайшее время появятся еще петиции на эту тему», — приводит «РИА Новости» заявление Митрофанова.

Сбор подписей под петицией о билингвальном образовании в латвийских школах был объявлен 26 октября. Как заявлял министр образования Латвии Карлис Шадурскис, с 2020 или 2021 года в средних школах страны планируется полностью прекратить преподавание на русском языке, однако в школах нацменьшинств такая возможность будет сохранена.

Как ранее писал портал iz.ru, первые 5 тыс. подписей петиция собрала всего спустя неделю после ее публикации.

Как писала газета «Известия», в конце августа МИД Латвии отказался признавать понятие «русскоязычное меньшинство» и категорически отверг возможность его использования из-за якобы дискриминации других национальных групп.

МИД РФ неоднократно обращал внимание ЕС и международного сообщества в целом на ущемление прав русскоязычного населения Латвии.

 

Читайте также
Прямой эфир