Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость банковских карт на черном рынке выросла до 100 тыс.
Происшествия
ВФУ обстреляли ракетами HIMARS Алчевск в Луганской Республике
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Политика
Замглавы МИДа Рябков заявил о последствиях «циничных игр» с поставками оружия Киеву
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Армия
Боекомплект ВСУ был уничтожен самым мощным в мире минометом «Тюльпан»
Мир
Еврокомиссар назвал Германию самой пострадавшей от кризиса страной
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Экономика
С россиян пообещали списать 4,5 млрд рублей без суда
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Мир
Джонсон рассказал о предупреждениях президенту РФ санкционными последствиями за спецоперацию

Авиакомпании защитят от «пирамид»

Правительство усилит контроль за перевозчиками, которые значительно увеличивают парк самолетов
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство будет дополнительно отслеживать финансовое состояние авиакомпаний, которые резко наращивают парк самолетов. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на совещании по совершенствованию регулирования пассажирских авиаперевозок. По словам главы кабинета министров, необходимо повысить качество контроля за перевозчиками.

— Такой контроль необходим — перевозчиков у нас достаточно много, если сравнивать ситуацию с аналогичными формами транспортной деятельности в других сопоставимых крупных странах, — отметил Дмитрий Медведев.

По словам главы правительства, резкое наращивание авиапарка нередко свидетельствует не о развитии компании, а о существующих у нее финансовых проблемах.

— Авиакомпания просто постоянно берет в лизинг новые самолеты, продает на них билеты, чтобы покрыть расходы на эксплуатацию уже имеющихся. Таким образом, возникает «пирамида», которая в конце концов заканчивается весьма прискорбно. Поэтому этот показатель нужно обязательно анализировать, — сказал премьер-министр.

В конце сентября из-за финансовых проблем компании «ВИМ-Авиа» десятки тысяч пассажиров не смогли вовремя вернуться из-за границы. Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября представить предложения о постоянном мониторинге финансово-экономического состояния авиакомпаний. Министр транспорта Максим Соколов сообщал, что перевозчики с неудовлетворительным финансовым состоянием могут быть лишены права на продажу билетов или даже потерять лицензию.

Глава государства также поручил правительству до 15 января 2018 года обеспечить разработку и утверждение стратегии развития региональных и местных авиаперевозок. Этот документ должен предусматривать развитие авиационной промышленности, авиапредприятий и отраслевой инфраструктуры, подготовку высококвалифицированных профессиональных кадров.

Дмитрий Медведев напомнил, что в октябре правительство продлило до начала 2021 года льготную ставку НДС на внутренние авиаперевозки. Она по-прежнему будет составлять 10%, а для полетов в Крым и из Крыма останется нулевой.

По словам главы правительства, благодаря этой льготе билеты на внутренние рейсы стали доступнее для граждан. В частности, это относится к рейсам из дальних регионов нашей страны — Сибири, Дальнего Востока — на курорты, к морю. Одновременно авиакомпании получили дополнительные возможности для обновления парка самолетов.

— Это позволило активизировать пассажиропоток, активизировать перевозки авиационным транспортом по важнейшим направлениям в стране, — констатировал премьер-министр на совещании в Горках.

Ставка НДС на авиаперевозки пассажиров и багажа внутри России была снижена в апреле 2015 года — ранее она составляла 18%. Срок действия льготы истекал в конце нынешнего года. Минтранс неоднократно предлагал продлить ее или даже обнулить ставку для всей страны, но поддержки в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития эта инициатива не находила. Объем выпадающих доходов из-за сохранения льготы в 2018 году оценивается в 31,8 млрд рублей, в 2019-м — в 33 млрд рублей. Это уже учтено в проекте бюджета на трехлетний период.

По данным Росавиации, отечественные авиакомпании в январе–сентябре нынешнего года перевезли 80,97 млн пассажиров — на 19,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир