Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКР потребует экстрадиции информатора WADA Родченкова из США

0
Фото: ТАСС/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) намерен добиваться от США выдачи экс-главы «Антидопингового центра» Григория Родченкова, заочно обвиняемого в уничтожении допинг-проб российских спортсменов.

«Следствие намерено требовать экстрадиции Родченкова из США», — сказала «Интерфаксу» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она напомнила, что в отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей, объявлен в международный розыск, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, Петренко заявила, что в отношении информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) возбуждено второе уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

По ее словам, Родченков просил бывшего директора «Антидопингового центра» Марию Дикунец за денежное вознаграждение и гражданство США или Канады передать ему базу данных первичных результатов тестирования спортсменов.

При этом Петренко подчеркнула, что Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях. В настоящее время эти базы данных, содержащиеся на жестких дисках, находятся в распоряжении следствия.

Родченков покинул Россию в январе 2016 года, после чего начал сотрудничать с независимой комиссией WADA. По его утверждению, как минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью «допинговой программы» России.

 

Прямой эфир

Загрузка...