Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне на МКС проголосуют с помощью отечественной техники

Экипаж установит на космической станции аппаратуру для приватной связи с Землей
0
Фото: Роскосмос
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские участники экипажа Международной космической станции (МКС) впервые смогут проголосовать на выборах президента РФ по специальному отечественному шифрованному каналу связи. Новая система начнет функционировать весной следующего года, после того как заработает круглосуточная связь с Землей через отечественные спутники-ретрансляторы «Луч». Во время выхода в открытый космос в начале 2018 года на внешней поверхности МКС установят специальный терминал для связи. Ранее для таких задач использовалась сеть американских спутников-ретрансляторов.

По словам экспертов, новая система пригодится не только для проведения выборов. Также экипажи получат долгожданный широкополосный канал связи для передачи научных исследований и личной информации.

— Установка оборудования будет осуществлена во время выхода в открытый космос в I квартале 2018 года, — рассказали «Известиям» в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

Выход планируется провести в январе-феврале. Устанавливать абонентский терминал будут российские космонавты Александр Мисуркин (уже находится на станции) и Антон Шкаплеров (прибудет на МКС в декабре). После монтажа устройства и его наладки космонавты получат возможность круглосуточной связи с Центром управления полетами (ЦУП) через российские спутники. Таким образом, весной будущего года у космонавтов появится возможность использовать российский канал связи во время голосования на выборах президента РФ.

Космическими избирателями предстоит быть Антону Шкаплерову и Олегу Артемьеву (отправится на МКС 10 марта). Перед полетом им предстоит договориться с доверенными лицами, которые в день выборов будут присутствовать в ЦУП в подмосковном Королеве. Они свяжутся с космонавтами на МКС по защищенному каналу, зачитают им список кандидатов, проставят за них галочки и опустят бюллетени в избирательную урну. Сотрудники ближайшего избирательного участка с переносной урной для голосования специально для этого приедут в ЦУП.

— Структура сигналов и методы кодирования обеспечивают высокую степень устойчивости и защищенности канала, — рассказал «Известиям» Дмитрий Баканов, глава компании «Гонец», в ведении которого находится спутниковая система «Луч».

Сейчас российский экипаж МКС может связаться с Землей с помощью отечественных средств только в то время, когда станция пролетает над территорией страны и находится в зоне действия наземных приемных пунктов. Связь вне этих зон обеспечивает сеть американских спутников-ретрансляторов системы TDRS (Tracking and Data Relay Satellite). В том числе NASA неоднократно предоставляло канал для волеизъявления российских космонавтов на выборах.

Оборудование, которое предстоит установить, состоит из двух частей — приемо-передающий модуль космонавты разместят за бортом станции, блок управления — внутри. Обе части аппаратуры изготовила компания «Информационные спутниковые системы» — производитель самих аппаратов «Луч». Оборудование прошло комплексные испытания в ракетно-космической корпорации «Энергия» и доставлено на космодром Байконур для отправки на МКС в декабре вместе с пилотируемой миссией.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал «Известиям» что, установка аппаратуры для работы с системой «Луч» обеспечит российских космонавтов круглосуточной связью с ЦУПом.

— Это позволит решить одну из главных проблем российского сегмента МКС — недостаточный объем каналов связи, из-за чего приходилось пользоваться американскими средствами, — рассказал Иван Моисеев. ­— Некоторые эксперименты требуют «широкого» канала связи. Это, например, видеоконтроль исследований.  Передача личной информации, тех же медицинских показателей или волеизъявления на выборах, требует защищенного канала. Всё это обеспечивает система «Луч».

Российская система ретрансляции состоит из трех спутников, висящих над Атлантическим, Индийским и Тихим океанами.

Также «Луч» позволит обеспечить ретрансляцию телеметрической информации с ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, прием и ретрансляцию сигналов от радиобуев глобальной системы спасения Коспас-Сарсат, сбор и передачу данных с автоматических станций Росгидромета.

 

Прямой эфир