Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крейсер «Аврора» засыпали красными гвоздиками в юбилей Октября

0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге прошла акция «Три гвоздики для крейсера «Аврора». В рамках мероприятия горожане принесли более 7 тыс. красных гвоздик на Петроградскую набережную города, где пришвартован корабль-музей.

«Мы — граждане России, не связанные с политическими партиями и движениями и представляющие гражданское общество», — цитирует организаторов акции сайт «Комсомольской правды». 

Они подчеркнули, что акцию специально запланировали на день столетия Октябрьской революции — в память о событии, «которое нельзя игнорировать».

По данным издания «Фонтанка», цветы закуплены активистами на добровольные  пожертвования —  всего было собрано около 211 тыс. рублей.

По данным петербургских СМИ, организаторы известны также регулярной акцией «Две гвоздики для товарища Сталина». Мероприятие проводится в день рождения и день смерти советского лидера у его могилы на Красной площади.

Боевой крейсер «Аврора» построен и введен в строй в 1903 году. За время боевой вахты корабль участвовал в трех войнах и прошел более 100 тыс. миль. Участвовал в Цусимском сражении и в Первой мировой войне.

По официальной историографии, крейсер «Аврора» в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года (по новому стилю), войдя в устье Невы, дал холостой залп из носового орудия, что послужило сигналом для начала штурма Зимнего дворца революционными силами. Корабль стал одним из символов революции и находится на вечной стоянке именно на том самом месте, откуда был сделан исторический залп.

Крейсер «Аврора» прошел плановый ремонт на Кронштадтский завод с сентября 2014 года до июня 2016 года, после чего возвращен на место стоянки.

 

Прямой эфир