Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кокорин: «Рано заговорили о чемпионстве и получили по шапке»

Форвард «Зенита» и сборной России — о выходе в плей-офф Лиги Европы, неудачах в чемпионате страны и предстоящих матчах национальной команды с Аргентиной и Испанией  
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» крайне неудачно провел октябрьский отрезок чемпионата России. За весь месяц сине-бело-голубые не одержали ни одной победы в РФПЛ и набрали всего 2 очка. В результате клуб с берегов Невы потерял и первое место в турнирной таблице, и звание безоговорочного фаворита турнира. При этом на еврокубковой арене петербуржцы выступают практически безупречно. Подопечные Роберто Манчини стали одной из первых команд, досрочно обеспечивших себе участие в плей-офф Лиги Европы. Выездная ничья с «Русенборгом» (1:1) обеспечила «Зениту» как минимум второе место в группе L и участие в весенней стадии второго по значимости еврокубкового турнира.  

Матч с норвежцами складывался для клуба из Северной столицы непросто. Еще на 93-й минуте они проигрывали «Русенборгу» со счетом 0:1. Однако на последних секундах компенсированного времени усилиями Александра Кокорина «Зенит» сравнял цифры на табло и добился нужного результата. После игры лучший бомбардир петербуржцев пообщался с «Известиями» и рассказал о самом сложном для его команды матче в нынешнем розыгрыше Лиге Европы, проблемах «Зенита» в чемпионате России и грядущих контрольных играх национальной сборной с Аргентиной и Испанией.   

— Выигрывать у «Зенита» в последнее время не получается, однако выездная ничья с «Русенборгом» вывела вас в плей-офф Лиги Европы. Такой результат равен победе? 

— Нет, конечно. Хорошо, что нам удалось забить и свести матч к ничьей. Но ничья — не лучший результат для нас. С другой стороны, задачу мы выполнили — вышли из группы. 

— Какая следующая цель «Зенита» после выхода в плей-офф еврокубка?  

— Если говорить об этом турнире, то в следующем туре нужно побежать дома «Вардар» и обеспечивать себе первое место в группе. А также мы должны реабилитироваться на внутренней арене. Необходимо переключаться на чемпионат России и возвращать свои очки. 

— Вашему главному конкуренту в РФПЛ — «Локомотиву» — далеко до решения задач в Лиге Европы. Вы же, по сути, сможете на протяжении месяца быть сосредоточены только на премьер-лиге. Это может помочь вам вернуть позиции? 

— Конечно, это большой плюс для «Зенита». Не знаю, почему мы так сильно задумались о групповом этапе Лиге Европы. По моему мнению, можно было поменьше концентрироваться на этом турнире. При всем уважении к соперникам мы были просто обязаны спокойно выходить из этой группы. Теперь, когда мы обеспечили себе плей-офф, нужно сосредоточиться на чемпионате России. 

— Согласны с мнением, что «Зениту» сегодня лучше быть в роли догоняющего в чемпионате России?

— Не то чтобы лучше. Просто все рано заговорили о чемпионстве и получили по шапке. Все-таки чемпионат длинный, и расслабляться ни в коем случае нельзя. А нам уже повесили на шеи золотые медали, и тут пошли такие матчи. Может быть, хорошо, что это произошло в середине чемпионата, когда у нас есть время все исправить. 

— Гол «Русенборгу» стал для вас первым после долгой безголевой серии. Испытали какие-то особенные эмоции от этого мяча? 

— Ощущения смазанные. Есть проблемы в нашей команде, которые мы стараемся решить. Мы соскучились по победам.

— Имеете в виду игровые проблемы?

— Нет, травмы. В последнее время с этим очень тяжело.

— Сборная России наконец-то сыграет против топ-команд — Испании и Аргентины. Чего ждете от этих матчей? 

— Этих матчей ждут все. Конечно, в первую очередь хочется себя посмотреть, выяснить, на что ты способен в играх с такими соперниками. Насколько мы все готовы сейчас к таким сборным. Это будет важной проверкой для нас. 

— Насколько ощутима будет разница в уровне игры по сравнению с предыдущими оппонентами сборной России — Южной Кореей и Ираном? 

— Знаете, иногда с более сильными соперниками даже удобнее играть. Они не закрываются на свей половине, стараются играть в футбол. Посмотрим, что предложат наши предстоящие противники. Если судить по предыдущим годам, то с Испанией нам, скорее всего, будет очень непросто. У Аргентины в последнее время были определенные проблемы, они с большим трудом отобрались на чемпионат мира. Но у них есть Лионель Месси, и этим всё сказано. 

— Ясно, что настрой сборной России на эти матчи будет запредельным, а вот испанцы и аргентинцы будут ничем не мотивированы. Это не помешает провести действительно яркие матчи? 

— В этих сборных собраны большие футболисты высочайшей квалификации. Даже если у кого-то из них и будет какая-то расслабленность, то, выйдя на поле, они отдадутся игре на 100%. 

— Главный тренер сборной Станислав Черчесов заявил, что у сборной России появилась основная обойма. Вам придаtт спокойствия тот факт, что вы в неt входите? 

— Я бы не сказал, что меня это успокаивает. Вы же видите, что в команде постоянно меняется состав, появляются новые футболисты, места ни за кем не зарезервированы. Если хорошо играешь в клубе, если выкладываешься, если ты на виду — конечно, ожидаешь вызова в сборную. Но про костяк говорить сложно. Сегодня ты в хорошей форме, а завтра всё может изменится. 

— Для вас, как и для всего «Зенита», октябрь оказался не самым удачным. Не было опасений, что не попадете в сборную? 

— Да, мы выдали плохой месяц. Именно поэтому я в первую очередь думал о наших клубных делах, о том, как исправить ситуацию. Ведь именно от игры за клуб зависит решение главного тренера сборной. 

— Станислав Черчесов говорил, что одна из главных задач — сделать так, чтобы вам и Федору Смолову было комфортно на поле вместе. Насколько реально сделать это за оставшееся до чемпионата мира время? 

— Этот вопрос все-таки в первую очередь нужно адресовать самому наставнику сборной. Думаю, он найдет способы, чтобы это удачно реализовать. 

— Вам удобнее играть в паре со Смоловым, чем в качестве единственного форварда? 

— В двух нападающих играть хорошо, и нам вместе удобно. Другой вопрос, насколько это вписывается в тактику игры команды.  

— Но на острие атаки вам комфортнее?

— Мне без разницы, где играть. Главное — играть и чтобы травм не было.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

 

Читайте также
Прямой эфир