Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погибшие при крушении Ми-8 ученые случайно попали на этот рейс

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трое погибших при крушении вертолета Ми-8 у Шпицбергена научных сотрудников не должны были лететь этим рейсом. Об этом рассказал заместитель гендиректора компании «Конверс Авиа» Дмитрий Желязков.

По его словам, ученые должны были добираться до Пирамиды и обратно на катере, но погода внесла коррективы в их планы. Желязков рассказал, что они собирались забрать необходимые для работ приборы.

«Поэтому было принято решение взять их на попутный рейс до Пирамиды вместе с сотрудниками «Арктикугля», потому что были свободные места», — пояснил он.

Заместитель гендиректора компании заявил, что рейс не был коммерческим, поэтому разрешение не требовалось, добавив, что оно у них есть. Ранее губернатор архипелага Шпицберген сообщил, что проведет проверку, соблюдала ли «Конверс Авиа» летное законодательство.

По словам Желязкова, вертолет выполнял рейс по заявке компании «Арктикуголь». Он должен был доставить 15 работников предприятия из Баренцбурга в поселок Пирамида, а потом полететь обратно, пишет «Газета.ру».

Российский вертолет Ми-8 пропал 26 октября, когда летел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург. На борту находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики. Тело одного из них было найдено в 130 м от места крушения.

Фюзеляж вертолета был поднят на поверхность 4 ноября. В затонувшем Ми-8 были найдены 23 спасательных жилета, при этом ни один из них не был надут. Бортовой самописец уже отправлен в Москву на расшифровку.

В МЧС РФ рассказали, что обследование глубоководным аппаратом Falcon показало, что корпус вертолета Ми-8 практически не получил серьезных повреждений. Поисковые работы в районе крушения продолжаются.

Читайте также
Прямой эфир