Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гренада ждет российских туристов и инвестиций

Москва и Сент-Джордж наводят мосты между Евразией и Карибским бассейном
0
Фото: Наталия Портякова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На карибском острове Гренада прошла представительная встреча «Новый рассвет – 2017», которую ее организаторы (а это правительство Гренады, фонд «Росконгресс» и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк) называют первым совместным экономическим, медиа- и академическим форумом России, Евразии и стран Карибского бассейна. Цель мероприятия — найти то общее, что имеется у таких географически далеких регионов, и наметить потенциальные сферы для сотрудничества.

Неблизкий путь

Регион Карибского бассейна крайне далек от России в прямом смысле слова. Наиболее удобный маршрут до Гренады из Москвы проходит через Лондон или Майами, другие варианты предполагают две-три остановки в пути. Так что прежде чем добраться до Гренады, придется около суток провести в перелетах.

Столь сложная логистика предопределяет практически полное отсутствие на острове российских туристов. Из 480 тыс. иностранцев, побывавших здесь в 2016 году, на россиян приходятся буквально десятки. Но, как считают островные власти, прямые чартеры выправят ситуацию к лучшему. При этом уже обсуждается вопрос об организации перелетов к началу туристического сезона 2018 года, заверил «Известия» торговый атташе посольства Гренады в России Павел Кротов.

Для того чтобы российский турист поехал на Гренаду или другие острова Карибского моря, нужны две предпосылки — стабильность и благополучие экономики РФ, а также смена стратегии туркомпаний, считает научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

— В Доминиканской Республике число наших туристов доходило до ста тысяч в год. Если туркомпании диверсифицируют такие туры и к паре недель там предложат маленькое разнообразие в виде недели на Гренаде или на другом острове, включив сюда круизное перемещение, это будет привлекательно. Отправлять сюда 5–10 тыс. россиян в год — реальная цель, — заявил  «Известиям» эксперт.

Конечно, Гренада — равно как и соседние островные государства — это прежде всего пляжный отдых. Но остров не обделен и другими достопримечательностями. И это не только ромовые и шоколадные фабрики. К примеру, иностранцев возят на бывший аэродром, где сейчас мирно пасутся козы и коровы и всё еще стоят расстрелянные американцами два самолета кубинских ВВС, прилетевшие на выручку гренадцам в 1983-м для отражения интервенции США. На борту одного из них видна маркировка «Аэрофлота», но как именно он попал к кубинцам, неизвестно до сих пор.

Большая стройка

Впрочем, перед тем как начать массово принимать туристов, Гренаде еще предстоит существенно подтянуть отельную инфраструктуру — это сфера, где инвесторов, включая российских, ждут больше всего.

Пока гостиниц здесь не так много, на весь остров в целом приходится полторы тысячи номеров. При этом стоимость проживания одного человека в сутки может достигать тысячи долларов.

Так что новые отели, построенные на деньги иностранных инвесторов, стране не помешают. Тем более с 2015 года на Гренаде, как и в большинстве стран региона, действует весьма привлекательная схема, в рамках которой за инвестиции в размере $350 тыс. дается местный паспорт, а с ним — и право безвизовых поездок в 120 стран мира.

— Мы развивающаяся страна, которая стремится выстраивать отношения со всеми дружественными государствами. До недавнего времени у нас не было тесных связей с Россией. Но сегодня есть уже и посольство в России, и соглашение о безвизовых поездках. Мы начали говорить об инвестициях, и нынешнее мероприятие — лишь первое в череде многих, которые, я надеюсь, последуют. Крайне необходимо, чтобы кто-то посмотрел на Гренаду со стороны и увидел новые возможности нашей экономики, которые мы, гренадцы, возможно, не замечали сами, — сказал «Известиям» министр бизнеса и торговли Гренады Николас Стил.

По словам Владимира Давыдова, некоторые частные российские инвесторы уже активно вкладываются в строительство недвижимости на Карибах.

— Но пройдет время, прежде чем наш крупный бизнес определится, в каких именно секторах местной экономики есть возможность цивилизованной работы, — отметил эксперт.

Идеальным вариантом было бы наладить государственно-частное партнерство, например, в строительстве портовой инфраструктуры и энергетике, отразив это в межправительственных соглашениях, считает Владимир Давыдов.

Кстати, по этой схеме давно и успешно работает Китай. В 2004-м после разрушительного урагана «Айван» прокатившегося по Карибскому региону, КНР предложила Гренаде весомую финансовую помощь по восстановлению острова. Этот факт в итоге оказал влияние и на внешнюю политику: в том же году Гренада — один из дипломатических союзников Тайваня — объявила о разрыве дипотношений с Тайбэем и установила их с Пекином. Правда, как рассказывают представители местных властей, дружба с Китаем началась с недоразумения: на вручении верительных грамот послом КНР гренадский ансамбль по старинке сыграл национальный гимн Тайваня.

Китайский бизнес по-прежнему крайне активен на Гренаде, как и в Карибском бассейне в целом. Да и туристы из КНР на Карибах теперь далеко не редкость.

Дорога с двусторонним движением

На фоне карибских государств вроде Санта-Люсии, Сент-Китса и Невиса или Сент-Винсента и Гренадин, названия которых большинству россиян вряд ли о чем-то скажут, Гренада в относительно выигрышном положении.

Эта страна знакома большинству граждан России хотя бы по одноименной песне советских времен или ансамблю «Гренада», вот уже шесть десятилетий исполняющему музыку разных народов мира.

Но этого, конечно, мало. Как подчеркнул в беседе с «Известиями» посол Гренады в России Олег Фирер, задача страны — не только привлечь в Карибский бассейн россиян, но и создать в РФ «бренд Гренады».

Первым шагом на этом пути стало открытие в 2017-м посольства Гренады — как не без гордости подчеркнул Олег Фирер, островное государство стало первым и пока единственным из 15 стран Карибского бассейна, имеющим дипломатическое представительство в Москве.

При этом роль своего посольства Гренада называет связующей между Россией, странами СНГ и всем регионом Карибского бассейна. Как заявил на одном из заседаний министр Николас Стил, если Гренада кажется слишком маленькой, чтобы привлекать много внимания, нужно взглянуть на нее как на «форпост для проникновения в Карибский регион».

 

Прямой эфир

Загрузка...