Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Высказывание Зеленского о танках США назвали признанием поражения ВСУ
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах

Китайские автокомпании нашли беспошлинную дорогу в РФ

Производители иностранных автомобилей получили доступ к госсубсидиям
0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Дервейс» (Черкесск), собирающая автомобили Lifan, Chery, Brilliance, Hawtai, Great Wall, стала полноценным участником промышленной сборки в России. В связи с этим она получила право на беспошлинный ввоз автокомпонентов. Участие в промсборке снимает для китайцев заградительные барьеры на российском рынке, которые де-факто вводились против подержанных авто и мощного автопрома КНР.

Эксперты опасаются, что послабление таможенного режима для китайцев создаст трудности для российского автопрома.

Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, черкесский автосборочный завод воспользовался так называемым спящим соглашением о промсборке. Оно было заключено еще в 2005 году с ООО «Химэкс». Однако бывший владелец «Химэкса» так и не решился на организацию сборочного завода и в итоге продал компанию (соглашение о промсборке неотчуждаемо от юрлица) «Дервейсу».

— ООО «Химэкс» передало все права и обязанности по своему соглашению ООО АК «Дервейс». Таким образом, черкесская компания стала полноценным участником промышленной сборки, — отметили в пресс-службе Минэкономразвития. — Самое главное обязательство по соглашению — это поэтапное сокращение перечня ввозимых для промсборки иностранных компонентов. При исполнении всех обязательств компания имеет возможность ввозить компоненты для промсборки по льготным таможенным ставкам.

В министерстве сообщили, что соглашение, которым воспользовался «Дервейс», было заключено в рамках первого этапа промышленной сборки. Это означает, что  предприятие обязано нарастить мощности производства до 25 тыс. машин в год. Доля отечественных комплектующих должна дойти до 30%.

В Минэкономразвития отдельно подчеркнули, что «Дервейс» теперь получил право участвовать в государственных программах стимулирования спроса.

— Компания («Деврейс». — «Известия») имеет возможность участвовать в программах поддержки на общих основаниях, — рассказали в министерстве.

В компании «Дервейс» вопросы «Известий» оставили без ответа. Представители китайских производителей предпочитают не комментировать вопроса льготных программ для них, называя его болезненным. В одной из автокомпаний КНР на условиях конфиденциальности сообщили «Известиям», что «Дервейс» направил в правительство просьбу о дотации всего на три модели, в то время как производит порядка десяти.

— Это личная позиция завода, не могу сказать, с чем она связана, — отметил собеседник.

В российском представительстве компании Chery «Известиям» подтвердили проблемы с участием в льготных программах.

— Мы всегда рассчитываем на участие в государственных программах стимулирования продаж, — сообщила руководитель пресс-службы «Чери Автомобили Рус» Евгения Никитена-Кацарская. — Но несмотря на локализацию производства в России, наши автомобили не попадают в госпрограммы по утилизации и льготному кредитованию. У нас не заключено ни одной сделки по программе льготного кредитования, хотя обращения клиентов были.

Обнулив таможенные пошлины, правительство всё же не хочет дотировать китайский автопром, представляющий серьезную проблему для русских автокомпаний, убежден автомобильный эксперт Сергей Иванов.

— В правительстве, очевидно, нашли определенный компромисс. Нельзя было не разрешить «Дервейсу» участвовать в промсборке с нулевыми пошлинами, — отметил Сергей Иванов. — Но и допускать китайцев ко всем госдотациям нельзя. Это вполне логично — такие программы заточены именно на поддержку отечественного автопрома. Зачем же кормить конкурентов.

По данным аналитического агентства «Автостат», в России продажи новых китайских автомобилей (с учетом легкого коммерческого транспорта) за восемь месяцев 2017 года составили 18,9 тыс. штук, что на 7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир