Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты предлагают перенести празднование Дня России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Государственной думы от ЛДПР предложили отмечать государственный праздник День России 21 сентября, а не 12 июня, как сейчас. Законопроект внесен в пятницу, 3 ноября, на рассмотрение нижней палаты парламента, авторами документа выступили Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов.

В пояснительной записке парламентарии отмечают, что президент РФ Борис Ельцин в 1994 году подписал указ об объявлении 12 июня государственным праздником — Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России, который с 2002 года праздник стал именоваться Днем России. Законодатели считают, что датой празднования Дня России должна быть дата, связанная с историей российского государства. По их мнению, подходящей датой празднования Дня России является 21 сентября.

«Именно в этот день в 1862 году в Великом Новгороде императором Александром II открыт памятник «Тысячелетие Руси», ознаменовавший тысячелетие основания русского государства», — указывают инициаторы законопроекта, напоминая, что 21 сентября в России отмечали День основания российской государственности.

Портал iz.ru сообщил, что более половины россиян (54%) ощущают народное единство в России, 64% из которых — это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.


 

Прямой эфир