Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ призывает США отменить экономическую блокаду Кубы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия настаивает на соблюдении резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, которую США проводят на протяжении 55 лет. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

«Наша принципиальная позиция в отношении резолюции осталась неизменной. Как и прежде, мы проголосовали за, подтверждая свою безоговорочную поддержку дружественному кубинскому народу, стойко и мужественно отстаивающему право на следование собственному пути развития вопреки многолетнему непрекращающемуся политическому и экономическому давлению со стороны США», — сказано в сообщении.

В тексте отмечается, что позиция США «не может не вызывать разочарования» и является выражением отказа «от цивилизованного диалога с Гаваной на равноправной, взаимоуважительной основе». Американское эмбарго в отношении Кубы ущемляет «права кубинских граждан» и подрывает «основы глобальной и региональной стабильности».  

«Подтверждая нашу приверженность необходимости строгого соблюдения основополагающих принципов Устава ООН <…> в очередной раз призываем США наконец услышать практически единодушный голос мирового сообщества, да и собственное общественное мнение и предпринять реальные шаги по безотлагательной отмене блокады Кубы», — добавляется в заявлении.

1 ноября ГА ООН в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости отмены санкций в отношении Кубы со стороны США. Документ был одобрен 191 страной, лишь США и Израиль выступили против.

Экономические санкции были введены в 1960 году. В 2014 году правительства двух стран объявили о начале постепенной нормализации отношений, однако в июне президент США Дональд Трамп заявил об отказе от «ошибочной» политики по отношению к Гаване. 

 

Читайте также
Прямой эфир