Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генассамблея ООН в 26-й раз призвала США прекратить блокаду Кубы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная Ассамблея ООН в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, осуществляемой США на протяжении 55 лет. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

В принятой резолюции Генассамблея ООН констатирует, что «экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы всё еще действует» и влечет за собой неблагоприятные последствия «для кубинского народа и кубинских граждан, проживающих в других странах». В документе ГА «вновь настоятельно призывает государства <…> предпринять необходимые шаги в целях их отмены или прекращения их действия в кратчайшие возможные сроки».

Автором документа выступила Куба, резолюцию одобрила 191 страна. Против проголосовали лишь США и Израиль. В прошлом году Вашингтон воздержался от голосования при рассмотрении проекта резолюции. Подобный документ принимается на каждой сессии Генеральной Ассамблеи с 1992 года.

Экономические санкции США в отношении Кубы были введены в 1960 году. В 2014 году правительства двух государств объявили о начале постепенной нормализации отношений, после чего был подписан ряд двусторонних соглашений. Однако в июне президент США Дональд Трамп заявил об отмене «ошибочной» политики по отношению к Гаване. В конце августа американский лидер подписал указ о введении новых санкций против Венесуэлы и подтвердил намерение вести жесткую политику в начале октября.

 

Читайте также
Прямой эфир