Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший глава генштаба ВСУ рассказал, что майдан готовил Крыму в 2014-м

0
Фото: РИА Новости/Василий Батанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские политики во время евромайдана в 2014 году готовили силовое подавление недовольства в Крыму. Об этом свидетельствует протокол опроса экс-начальника генштаба ВСУ Юрия Ильина, опубликованный в Facebook, Максима Герасько — адвоката Виктора Януковича.

По словам бывшего военачальника, украинские политические деятели намеревались «утопить Крым в крови».

Ильин свидетельствует, что зимой 2014-го события на майдане в Киеве вызывали недовольство у жителей Крыма, а украинские политики хотели решить вопрос силой, а не диалогом.

Так, Виталий Кличко, занимающий сейчас пост мэра Киева, заявлял, что с полуостровом «поступят жестче, чем с украинской столицей», а лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок говорил, что сломает крымчан, как веник, и жители полуострова «умоются кровью».

При этом после того, как в Крыму начались народные акции за воссоединение с Россией, новая власть не предприняла никаких попыток «разрешить конфликт на полуострове».

По словам Ильина, министр обороны Украины Игорь Тенюх побоялся выводить приведенные в боевую готовность корабли из пунктов базирования, а генерал Владимир Замана с согласия и.о. президента Александра Турчинова понизил степень готовности ВСУ с полной до постоянной.

Полуостров Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года после проведения референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за присоединение республики к России. Тем не менее Украина до сих пор считает Крым своей территорией.

Ранее портал iz.ru сообщил, что украинские власти подготовили план «возвращения Крыма», а также подали обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму в ООН.

 

Прямой эфир