Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Месть Силиконовой долины

В Москве считают обвинения Facebook, Twitter и Google в адрес России результатом давления со стороны американского правительства
0
Фото: Getty Images/David Paul Morris/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские IT-гиганты обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы США под давлением правительства. Об этом «Известиям» заявил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко. Накануне в комитетах сената и палаты представителей конгресса, где ведется расследование по «российскому досье», прошли открытые слушания с участием высокопоставленных представителей компаний. Сами же корпорации — Facebook, Twitter и Google — на днях уже инициировали внутреннее разбирательство по поиску «русского следа». Нападки Вашингтона не выдерживают никакой критики, так как современные технологии не позволяют точно определить автора записи в социальных сетях, убеждены российские эксперты.

За последние два дня сразу в трех комитетах американского конгресса прошли заседания, посвященные якобы попыткам Москвы через подставные учетные записи распространять в интернете информацию политического характера. На последнем заседании комитета по разведке палаты представителей 2 ноября конгрессмены продемонстрировали около 30 постов, опубликованных в Facebook и Twitter, за которыми якобы стояли «российские структуры».

В Москве к этим обвинениям отнеслись скептически, отметив при этом их пагубность для двусторонних отношений. Советник президента России, председатель правления Института развития интернета Герман Клименко уверен: определить, откуда исходит интернет-атака, невозможно. 

— В нынешних условиях, когда государства не сотрудничают друг с другом в сфере интернета, точно определить, с какой территории идет информационная или вирусная атака, невозможно. Никакой точности в определении лиц, ведущих тот или иной аккаунт, быть не может. Теоретически, это проблема пяти минут, однако из-за отсутствия кооперации между государствами, это становится невозможно. Кроме того, я не понимаю, как можно объяснить значение словосочетания «информационная атака». Звучит это красиво, но какое дать этому определение, не знаю. Это очень похоже на политические обвинения, — сказал «Известиям» советник президента РФ.

Американские IT-гиганты 31 октября обвинили Москву во вмешательстве в американские выборы. По данным компаний Facebook, Twitter и Google, Агентство интернет-исследований (Санкт-Петербург), якобы связанное с российскими спецслужбами, разрабатывало и продвигало пророссийский контент, «влияющий на настроения американского населения во время президентских выборов в США». При этом никаких конкретных доказательств до сих пор предъявлено не было.

В Twitter рассказали, что компания обнаружила более 36 тыс. учетных записей, по их данным, связанных с «российскими спецслужбами». Кроме того, представители корпорации отметили, что с этих аккаунтов было отправлено около 1,4 млн сообщений о президентских выборах 2016 года. Google, в свою очередь, предоставил собственные сведения, согласно которым Москва активно использовала видеохостинг YouTube, где продвигала выгодную повестку и ангажированную точку зрения на внутриамериканские политические процессы. Наряду с этим, Facebook насчитал более 80 тыс. сообщений, которые, как полагают в компании, имеют «почерк Москвы». 

Однако на деле данные, представленные Facebook на заседании комитетов конгресса, наоборот, указывают на полную несостоятельность всех обвинений. В соцсети заявили, что «русские потратили на продвижение своей повестки около $100 тыс.» и получили охват в 146 млн человек. Между тем команды Дональда Трампа и Хиллари Клинтон за тот же период совокупно заплатили за свои политические объявления в Facebook около $81 млн. Получается, что Москва потратила значительно меньшую сумму (в 810 раз) на продвижение своей повестки, а политического эффекта получила в разы больше. 

Директор IT-компании «Защитный модуль», специалист по кибербезопасности Илья Якимиди отметил в беседе с «Известиями», что доказательная база Вашингтона — предельно уязвима.

— Скрыть, откуда велась публикация 10 тыс. постов в разных социальных сетях, не представляет никакой сложности. Для этого существует большое количество специальных программ, например анонимайзеров, которые активно и повсеместно используются. Более того, специалисты могут при помощи разные инструментов сделать так, чтобы Google и Facebook подумали, что тот или иной пост опубликован в России, Китае или где-нибудь еще. Одним словом, утверждения американских компаний не подкреплены ни технической, ни юридической базой, — пояснил эксперт.

Большинство американских IT-корпораций, штаб-квартиры которых находятся в Силиконовой долине (самом продемократическом штате Калифорния), поддерживали экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон и спонсировали ее кампанию. Как рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, «сомневаться в политической заинтересованности наукоемких компаний Калифорнии не приходится». По его словам, крупные IT-гиганты — последовательные сторонники Демократической партии. Именно поэтому их показания в конгрессе ни для кого не стали сюрпризом.

 

Прямой эфир