Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профсоюз трудящихся мигрантов прокомментировал теракт в Нью-Йорке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель российского профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов прокомментировал порталу iz.ru информацию о том, что подозреваемый в наезде на людей в Нью-Йорке Сайфулло Саипов является уроженцем Узбекистана.

Генконсульство Узбекистана в Нью-Йорке проверяет распространенную в СМИ информацию о том, что подозреваемый в наезде на людей Сейфулло Саипов является уроженцем республики. Пока подтверждения этим сообщениям нет. 31 октября в Нью-Йорке произошел крупный теракт: пикап выехал на велосипедную дорожку в юго-западной части Манхэттена. Водитель проехал несколько улиц, сбивая на своем пути велосипедистов. В результате атаки погибли восемь человек. Подозреваемый в совершении теракта — 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов. Он осуществил атаку от имени террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в письме, которое полицейские нашли в его машине. Уточняется, что Саипов жил в городе Патерсон (штат Нью-Джерси). При этом во время задержания у него были обнаружены водительские права штата Флорида, в которых указан адрес в городе Тампа. 

«К людям, которые плохо относятся к мигрантам, информация о террористе из Узбекистана будет дополнительным негативным аргументом. А кто относится хорошо, не думаю, что будет относиться плохо к приезжим. Со всяким может случиться. Сегодня это бывший гражданин Узбекистана, завтра бывший гражданин РФ с Кавказа, приверженец ислама. Послезавтра откуда-нибудь из Иордании. Невозможно так в Узбекистане повести дело, чтобы гарантировать, что никто из бывших граждан, настоящих граждан не будет замешан вот в этой истории с ИГИЛ (запрещена в РФ). (...) Я не отношусь к этому так, что узбеки такие плохие. Но он уже больше американец и американцы должны за него отвечать», — сказал Каримов.

По мнению председателя профсоюза, рост экономики в Узбекистане может привести к оттоку мигрантов из страны.

«Режим в Узбекистане плох, но экономическая ситуация радикально выправляется. Судя по тому, что валовый национальный продукт за последние годы утроился, появляются новые рабочие места. Мне кажется, через десять лет мы не увидим здесь узбекских мигрантов», — подчеркнул Каримов. 

 

Читайте также
Прямой эфир