Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 2020 году цены на нефть могут вернуться к уровню $100 за баррель

0
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Падение цен на нефть может закончиться уже в следующем году, а в 2020-м цены способны вернуться к $100 за баррель. В последние три года из-за низких цен компании резко сократили инвестиционные программы, что в 2018 году может привести к кризису предложения на глобальном сырьевом рынке. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).

Согласно прогнозу, уже в 2017 году доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора вернутся к уровням 2015 года и даже превысят их. С одной стороны, рост цен на нефть позитивен для бюджета страны, с другой — он опасен соблазном вернуться к сырьевой модели, говорят эксперты. По оценке НРА, с учетом цены на нефть и роста налога на добычу полезных ископаемых «по итогам 2017 года ожидается рост нефтегазовых доходов до уровня 2015 года или выше».

Ранее в Минэнерго заявили, что в ближайшие 20 лет спрос на нефть будет расти, но более низкими темпами, чем рост экономики. Глава «Роснефти» Игорь Сечин на экономическом форуме в Вероне сообщил, что мировой спрос на жидкие углеводороды будет устойчиво расти в среднесрочном и долгосрочном периоде. По его словам, ежегодный рост будет составлять с среднем 770 тыс. баррелей в сутки в ближайшие десять лет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Цены на нефть приготовились к взлету

Прямой эфир

Загрузка...