Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал моральным взрослением открытие «Стены скорби»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытие в Москве монумента «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий, является для страны «моральным взрослением». Об этом в беседе с iz.ru в понедельник, 30 октября, заявил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов.

«[Это] излечение нашего морального недуга, который на нас навел страшный для России, хотя и великий XX век, когда волнами с 1917 года убивали миллионы лучших из лучших, уничтожались вера, человеческое достоинство, историческая память народа. И мы несем в себе эти раны, и у меня вызывают огромное сочувствие и жертвы, и те люди, которые до сих пор оправдывают эти репрессии, — это означает, что они потеряли сострадание и любовь к своему народу, который тяжко пострадал», — уверен эксперт.

Он подчеркнул, что «человек, который не похоронил своих родителей, не может спокойно идти вперед». «Это главный смысл этого памятника, и слава Богу, что мы его наконец поставили. (...) Но особое значение этого памятника в том, что в Москве до сих пор общенационального памятника не было. И его установка означает не только самооздоровление общества, но и спокойное и гордое осознание прошедшего», — заключил Караганов.

Открытие «Стены скорби» состоялось 30 октября. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Памятник работы скульптора Георгия Франгуляна установлен пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Монумент представляет собой бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших.

 

Прямой эфир