Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин на открытии «Стены скорби» призвал не забывать о репрессиях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Мемориала жертвам политических репрессий и призвал не забывать о них.

Мемориал «Стена скорби» открыт на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Его создал скульптор Георгий Франгулян.

Монумент представляет собой бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. Также на нем нанесена надпись в одно слово — «Помни» — на разных языках.

«Сегодня в столице мы открываем стену скорби - грандиозный, пронзительный монумент - и по смыслу и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, чувствам, состраданию жертвам репрессий. Сама память, четкость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением к их повторению», — сказал Путин.

Эксперты также подчеркнули важность создания мемориала для России.

«Смысл «Стены скорби» для страны в том, что это – излечение нашего морального недуга, который на нас навел страшный для России, хотя и великий XX век, когда волнами с 1917 года убивали млн лучших, уничтожались вера, достоинство,  историческая память», –– рассказал порталу iz.ru член Совета по правам человека при Президенте РФ, декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Он подчеркнул, что люди, которые сейчас пытаются оправдать репрессии, «потеряли сострадание и любовь к своему народу, который тяжко пострадал».

«Установка памятника означает не только самооздоровление общества, но и спокойное и гордое осознание прошедшего», –– добавил Караганов.

30 октября в Москве также состоялась акция в память о жертвах советских репрессий.

 

Прямой эфир