Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акция в память о жертвах советских репрессий состоялась в центре Москвы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акция «Возвращение имен», посвященная памяти жертв политических репрессий в СССР, состоялась в воскресенье у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы.

Мероприятие посетили свыше 5 тыс. человек, сообщает организатор — правозащитный центр «Мемориал».

По данным организации, в память о жертвах репрессий цветы к Соловецкому камню возложили посольства 28 стран. Порядка 1,2 тыс. участников акции прочли со сцены имена расстрелянных в Советском Союзе по политическим статьям, говорится на странице «Мемориала» в Twitter.

Церемонию открытия «Возвращения имен» провела уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она разместила в своем аккаунте в Instagram фотографию с акции.

 

«Для тех, кто держал в руках архивное дело, где три странички: донос, решение «тройки» и решение о расстреле, — это навсегда становится частью жизни и отстраивает систему ценностей», — приводит «Интерфакс» слова Москальковой.

Как ранее сообщал портал iz.ru, опрос ВЦИОМ показал, что 50% россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о репрессиях в СССР.

По данным «Мемориала», в Советском Союзе только за 1937–1938 годы было расстреляно 725 тыс. человек. Суммарно за время существования СССР было вынесено 1,1 млн смертных приговоров.

 

Читайте также
Прямой эфир