Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Паршивлюк: «Ростов» оказался выше обстоятельств»

Защитник донского клуба — о ничейном матче со «Спартаком», первом выходе на поле против родного клуба и причинах вылета ростовчан из Кубка России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний сезон обещал стать крайне сложным для «Ростова», после триумфального серебра чемпионата России – 2016 и феноменальной еврокубковой кампании лишившегося не только десятка основных игроков, но и всего тренерского штаба во главе с Курбаном Бердыевым. Приход Леонида Кучука и группы футболистов, оказавшихся ненужными в более богатых клубах, неожиданно быстро решил эту проблему — после летнего отрезка из восьми туров ростовчане находились на третьем месте в таблице РФПЛ. «Ростов» смог, в частности, на выезде отобрать очки у фаворита первенства — петербургского «Зенита» (0:0).

Однако осенью в игре команды начался спад. Дончане не побеждали в РФПЛ с августа, в итоге скатившись в конец первого десятка клубов премьер-лиги. Продажа в «Зенит» за €8 млн центрального защитника Михи Мевли улучшила финансовое положение команды, но создала сложности в обороне. А травмы Владимира Дядюна, Артура Юсупова и Павла Могилевца лишили тренера вариативности в атаке и средней линии. Особенно тяжелой для «Ростова» выдалась прошедшая неделя. Дончане проиграли в 1/8 финала Кубка России пермскому «Амкару» в серии пенальти и вылетели из турнира.

Получив меньше трех суток на восстановление, «Ростов» на своем поле принял набирающий ход «Спартак». В попытке реабилитироваться дончане захватили инициативу и повели в счете после гола Алексея Ионова. Однако две грубые ошибки ростовчан на подступах к своей штрафной позволили Фернандо и Денису Глушакову вывести красно-белых вперед. Во втором тайме хозяева поля долго не могли сломать оборону соперника, но на последних минутах матча всё же спасли игру после подачи углового — отличился Мачей Вилюш.

По окончании встречи защитник «Ростова» Сергей Паршивлюк, долгое время выступавший за «Спартак» и являвшийся его капитаном, в интервью «Известиям» поделился мнением о прошедшей встрече, ошибках своей команды и шансах красно-белых в предстоящем матче Лиги чемпионов против «Севильи».

— Как оцените результат матча со «Спартаком»?

— Я думаю, результат закономерен. Обе команды не хотели проигрывать, играли в обоюдоострый футбол. Считаю, что мы в первые полчаса матча имели преимущество — забили гол, провели несколько удачных атак. Дальше случился этот провал — две ненужные ошибки, которые позволили «Спартаку» выйти вперед. До перерыва преимуществом владел уже соперник. Во втором тайме мы смогли перестроить игру, имели территориальное превосходство. Не скажу, что было много моментов, мы редко доводили дело до удара. Но хорошо, что всё же использовали один стандарт и спасли матч.

Два гола за три минуты «Ростов» пропустил, дав Фернандесу и Денису Глушакову свободно пробить из-за пределов штрафной площади. Эти эпизоды можно назвать случайностью?

— Думаю, случайностей в футболе не бывает. Мы допустили совершенно грубые ошибки, а «Спартак» — достаточно сильная команда, чтобы воспользоваться этими просчетами. Так что всё закономерно — мы сами дали слабину и позволили сопернику выйти вперед, хотя перед этим достаточно уверенно играли.

Сказываются потери в центре из-за травм Артура Юсупова и Павла Могилевца?

— У нас есть ребята, которые могут их заменить. Хотя, конечно, упомянутых вами футболистов не хватает. Всегда сложно перестраиваться на ходу, наигрывать новые сочетания. В разгар сезона, между матчами это сделать нелегко. Но я не думаю, что именно это привело к двум голам «Спартака». Там были ошибки, которых можно было избежать в любом составе. Минутная расслабленность, потеря концентрации — и нам забили два гола.

Насколько тяжело было восстанавливаться после обидного поражения в Кубке России от «Амкара» после 120 минут игры и проигранной серии пенальти?

— Раз мы смогли вытащить матч со «Спартаком», значит, пережили этот проигрыш. Безусловно, это был тяжелый эмоциональный удар. Да и эти два гола от «Спартака» не улучшили настроение. Но в таких ситуациях проверяется командный дух, характер футболистов. Мы в очень тяжелых обстоятельствах спасли матч в концовке, забили со стандарта. Значит, с психологией у нас всё в порядке. Сумели оказаться выше негативных обстоятельств. Хочется поблагодарить болельщиков, которые до последнего поддерживали «Ростов». Без них мы бы не смогли вытянуть эту встречу.

Что говорил команде Леонид Кучук в эти три дня между матчами с «Амкаром» и «Спартаком»?

— У него нашлись слова поддержки. Сказал, что игра с «Амкаром» уже в прошлом, надо прямо сейчас ее забыть и сделать всё, чтобы успешно выступить в чемпионате России.

 Когда «Ростов» перед началом чемпионата собрался с нуля, команда очень удачно стартовала в РФПЛ, но осенью неожиданно перестала побеждать. С чем это связано?

— Я думаю, есть комплекс факторов, приведших к такому результату. Не мне о них судить, но такое случается часто. Поначалу ты демонстрируешь хорошую игру, набираешь очки, команда хочет доказать, что ее рано списали. А потом происходит спад.

Вы так и не сыграли против «Спартака» в мартовском матче в составе «Анжи» (0:1), хотя были в заявке. Прошедшая встреча была для вас особенной?

— Да. Для меня любая игра принципиальная, но этот матч был особенным — именно потому, что был первым против «Спартака». Ощущения довольно необычные. Я провел в этом клубе всю футбольную жизнь, он значит для меня очень многое. Но сейчас нужно в первую очередь доказывать себе, что могу продолжать играть на высоком уровне.  

Как оцените шансы «Спартака» в предстоящем матче с «Севильей»?

— У них очень хорошие перспективы. После победы дома над «Севильей» (5:1) уверенности у «Спартака» стало больше, поэтому в Испанию они точно едут за положительным результатом. Как минимум — не проигрывать.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир