Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Что носить будем
2017-10-28 14:47:46">
2017-10-28 14:47:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в воскресенье, 29 октября, завершилась 38-я неделя моды «Сделано в России», на которой свои работы представили отечественные дизайнеры. Еще раньше осенние показы прошли в мировых модных столицах — Париже, Нью-Йорке, Милане и Лондоне. В России, как и за рубежом, одним из главных триумфаторов будущего сезона весна–лето 2018 года стала воплощенная женственность. Как ее трактуют дизайнеры и что делать тем, кого пугает мысль о переходе на рюши и воланы, — разбирался портал iz.ru.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Вечное противостояние

По итогам недель моды, состоявшихся в Европе и США, мнения фэшн-журналистов разделились: кто-то восхищался одеждой подчеркнуто мужского кроя (в идеале еще и оверсайз), а кто-то в первую очередь выделял летящие платья с классическим женственным силуэтом, часто щедро сдобренные пайетками. И того и другого на подиумах действительно было в избытке.

Это в целом отлично характеризует два главных тренда в женской моде следующих сезонов — андрогинные вещи нарочито большого размера или, наоборот, свободная, нежная и женственная одежда из летящих тканей. Тонкость, впрочем, состоит в том, что каждый дизайнер женственность видит по-разному. И если вариации на тему коротких сарафанов в античном стиле, уже знакомых всем блузок с воланами и обнаженными плечами повторялись почти в каждой коллекции, в остальном трактовки сильно разнились.

Коллекция Даши Гаузер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Кто-то делал акцент на классических приталенных силуэтах 1950–1960 годов, отдавая предпочтение длине макси и миди, кто-то — на вызывающей черной сетке, а кто-то, напротив, представлял ультракороткие пастельные шорты из шелка и усыпанные пайетками обтягивающие платья эпохи золотого века Голливуда. Не забыли и о богемной роскоши 1920-х, вошедшей в моду несколько лет назад, — с мягкими струящимися линиями, обнаженными спинами и длинной бахромой.

Нежнее, еще нежнее

Так что к моменту, когда отечественный модный мир подошел к главным столичным событиям осени — неделям моды Mercedes-Benz Fashion Week и 38-й Неделе моды в Москве, — мировая фэшн-повестка уже сформировалась.

Как отмечают модные эксперты, тот факт, что столичные недели моды проходят позже, чем европейские, дает российским дизайнерам определенное преимущество: они еще могут немного скорректировать отшитые коллекции в соответствии с обозначившимися трендами сезона. Поэтому на показах Недели моды в Москве нашли отражение все наметившиеся ранее тенденции.

Показ Валентна Юдашкина

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Зато стало очевидно, какому из обозначенных на западных показах направлений в России отдали однозначное предпочтение. В том, что следующей весной на пике женской моды окажутся романтичные образы, максимально подчеркивающие женственность фигуры, сходятся практически все эксперты. Именно победа женственности над уличным стилем стала одной из самых важных — и лучших, — новостей прошедшей Недели моды, по мнению модного эксперта и байера Малены Маяковской:

Элегантность и минимализм

Впрочем, судя по показам столичной Недели моды, выбирать между романтичностью гардероба и комфортом в ближайшем будущем не придется. Женственность будет сочетаться с другими важными трендами, присутствующими на подиумах уже не один год — минимализмом, стремлением к приглушенным, нюдовым цветам и свободным кроем одежды.

Такой, например, оказалась коллекция модного дома Валентина Юдашкина, показанная в сентябре в Париже и открывавшая 38-ю Неделю моды в Москве. Модельер представил длинные сарафаны в стиле сафари, элегантные струящиеся блузки со спущенными плечами и классические широкие брюки. Большая часть коллекции была выполнена в пастельных цветах с контрастными вставками насыщенного желтого, оранжевого и красного цветов. Даша Гаузер обратилась к платьям в античном стиле, а также строгим классическим силуэтам, зато выполненным в ярких «конфетных» цветах.

Дизайнер и продюсер Недели моды в Москве Артем Кривда — о модных тенденциях и самых заметных показах:

Контраст, асимметрия и принт

Показ Новой коллекции Юлии Далакян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Тем, кому захочется как-то разбавить это царство нежности и воздушности, стоит обратить внимание на классический черный цвет и вещи с асимметричным кроем — они единственные смогли составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию захлестнувшей подиумы волне струящихся платьев. Такие модели были представлены, например, в коллекции российского дизайнера Юлии Далакян. Кроме того, стоит обратить внимание на черно-белые принты. Особым почетом пользуются вертикальная полоска (которая, впрочем, отлично смотрится и в других цветах), требующая несколько большей смелости шахматная клетка или анималистический принт «зебра». Кстати, анималистический принт придется ко двору и в более ярких и сочных исполнениях — в противовес «зебре» многие дизайнеры предложили многочисленные варианты с тигровыми полосами, леопардом и экзотическими птицами.

Детали: чем ярче, тем лучше

Компенсировать приглушенные тона в одежде призваны аксессуары. Ведь, в конце концов, о какой женственности может идти речь без должного внимания к деталям. Оттенить длинные закрытые платья и строгие линии сарафанов нейтральных цветов помогут подчеркивающие талию контрастные пояса, использованные, например, в коллекции Юдашкина. А оживить сдержанный и элегантный внешний вид — крупные темные очки с яркими оправами нестандартных форм.

Показ коллекции дизайнера Даши Гаузер

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Беспроигрышным вариантом следующей весной станут головные уборы любых фасонов и расцветок — от широкополых соломенных шляп до маленьких ретрокотелков. Кроме того, продолжил укреплять свои позиции на модной сцене и тюрбан, уже привлекавший внимание дизайнеров в прошлых сезонах. Причем в случае с тюрбанами или просто повязанными на голову платками отдавать предпочтение нужно будет ярким и сочным цветам, а отнюдь не нежной пастели. Еще одна вариация на эту тему — предложенный тем же Валентином Юдашкиным свободно накинутый на голову платок или легкий капюшон, также отсылающие к традициям Востока.

Более смелые и готовые к экспериментам могут прибегнуть к помощи блесток и перьев — ими, например, щедро украсила свою коллекцию Даша Гаузер.

Спасибо климату за это

Впрочем, несмотря на глобальный характер трендов в мире моды, есть вещи, традиционно отличающие коллекции отечественных дизайнеров. Специфика российского климата требует уважительного отношения к верхней одежде, даже когда речь идет о весенних или летних коллекциях. Поэтому в коллекциях российских модельеров почетное место занимают всевозможные куртки и парки, напоминает дизайнер и модный эксперт Донат Егоров.

Многочисленные эксперименты с фасонами и цветами курток, в свою очередь, сделали их не только предметом необходимости, но и важнейшим элементом модного гардероба. Скорее всего, в следующих коллекциях найти можно будет любой вариант — от удлиненных спортивных парок до коротких минималистичных курток-жакетов.

Модели демонстрируют одежду бренда Only me во время показа экологической моды «Русская Арктика»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

Кроме того, в России, как и во всем мире, продолжает набирать обороты мода на «художественную обработку» джинсы — ее по-прежнему активно расшивают и комбинируют с другими тканями, и чем смелее — тем лучше.

Так что, говорит Донат Егоров, сделать гардероб актуальным в следующих сезонах можно будет, просто добавив в него больше джинсовых вещей и куртку необычного покроя.

О модных вещах, на создание которых дизайнеров вдохновила Северная столица, читайте в материале: В восхитительных штанах: как модные бренды воспевают Петербург?

Читайте также