Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На орбите ввели «черные субботы»

Дополнительное рабочее время вызвано сокращением численности российского экипажа МКС
0
Фото: MKS/ROSCOSMOS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) стали работать в выходные дни, им также сокращены часы на адаптацию к невесомости и на завершение дел перед возвращением на Землю. К такой мере пришлось прибегнуть из-за решения «Роскосмоса» о сокращении количества россиян в международном экипаже с трех до двух человек. Чтобы выполнить работу за отсутствующего коллегу, космонавты трудятся сверхурочно. Об этом рассказали в Институте медико-биологических проблем РАН, который следит за состоянием здоровья космонавтов. По мнению врачей, серьезная нагрузка может отрицательно сказаться на самочувствии экипажа. Эксперты считают, что, если бы здоровью космонавтов реально что-то угрожало, «Роскосмос» и медики не допустили бы переработок.

Требования к режиму труда и отдыха отечественных космонавтов частично пересмотрены. Для выполнения научных программ и технического обслуживания российского сегмента станции космонавтов просят работать в выходные дни. Сокращено время на адаптацию к условиям невесомости после прибытия на станцию, а также на подготовку к возвращению на Землю. На этот шаг «Роскосмосу» пришлось пойти после принятого в прошлом году решения сократить российский экипаж с трех до двух человек. Как писали «Известия», это объяснялось необходимостью повысить эффективность использования станции. В сокращенном составе российские космонавты летают с апреля 2017 года. И будут работать в таком составе  до пристыковки к МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого отложен с конца 2018 года на 2019-й.

— По согласованию с экипажами у нас приняты отступления от требований режима труда и отдыха, было сокращено время для адаптации к невесомости, а также для подготовки к возвращению (с орбиты на Землю. — «Известия»), — рассказал замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Валерий Богомолов. — Кроме этого, часть субботних и воскресных дней была переведена в разряд рабочих. Надо сказать, что, несмотря на сокращение научных программ, тем не менее удается выполнять значительный объем научных исследований за счет энтузиазма космонавтов, за счет того, что они соглашаются на рабочие выходные дни.

Как рассказал «Известиям» Валерий Богомолов, участники предыдущей экспедиции за полгода на МКС работали по субботам четыре раза, а нынешний экипаж трудится уже шесть субботних дней.

По его мнению, интенсивный режим работы может привести к переутомлению — необходимо дать космонавтам возможность отдохнуть.

— Такая загруженность может иметь отрицательные последствия в виде астенизации (обессиливания. — «Известия»), в виде утомления в полете, ошибочных действий, нервозности. Наши специалисты внимательно наблюдают за состоянием здоровья членов экипажа, и если люди устают, им надо обязательно отдохнуть. Нужно контролировать соблюдение режима труда и отдыха, — рассказал он.

В госкорпорации «Роскосмос» пояснили, что российский экипаж работает во внеурочное время добровольно.

— Космонавты сами изъявляют желание трудиться в свое свободное время. Например, был период, когда на российском сегменте МКС работал один космонавт, — рассказали в пресс-службе госкорпорации. — График проведения экспериментов и обслуживания станции составлен таким образом, чтобы нагрузка на экипаж российского сегмента распределялась равномерно.

Искусственные сутки на МКС, как и земные, длятся 24 часа. Согласно требованиям к режиму труда и отдыха космонавтов, восемь часов они должны тратить на сон, столько же — на работу, и восемь часов остается для личного времени. Иногда космонавты не полностью используют личное время для своих нужд, предпочитая сделать что-нибудь полезное. На этот случай на российском сегменте существует Task List — список дополнительных задач, которые в основном сводятся к обслуживанию станции. Их выполнение дополнительно оплачивается после полета.

Экипаж согласился на сокращение часа дополнительного свободного времени, предоставляемого космонавтам в две первые и две последние недели полета. После прибытия на МКС трудно с самого начала эффективно работать: больше времени уходит на поиск нужных вещей, обучение передвижению в невесомости — поэтому в рабочее время включался резервный час на адаптацию. Это предусмотрено для всех космонавтов вне зависимости от количества совершенных ими ранее полетов. За две недели до посадки график также изменяется: один час рабочего времени отводится на завершение незаконченных дел, сбор научного оборудования, личных вещей.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что переработка космонавтов — вынужденная мера, связанная с сокращением российского экипажа, но если бы она грозила их здоровью, никто бы не пошел на такой шаг.

— Конечно, «Роскосмос» принял это решение не просто так, он проконсультировался с медиками, с тем же институтом ИМБП. Да, это увеличивает нагрузку, да, имеет некоторые негативные последствия, но деваться нам некуда, приходится идти на этот вынужденный шаг. Может быть, космонавтам приходится труднее, но угроза для их здоровья отсутствует, иначе те же самые медики сказали бы таким действиям категорическое «нет».

Ученые ИМБП давно следят за режимом труда и отдыха экипажей. Согласно статье специалистов института, опубликованной в специализированном журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина» в 2017 году, оценка 137 еженедельных отчетов о деятельности российских экипажей на МКС с 2010 по 2014 год показала, что 12 из 13 экспедиций работали с превышением лимита рабочего времени.

Прямой эфир