Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Туризм
Ирак с 1 декабря отменит для туристов требование иметь сертификат о вакцинации
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
ЕС пригрозил Маску запретить Twitter при несоблюдении правил
Спорт
Месси не забил гол в ворота Польши в матче ЧМ-2022
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Мир
Турция приостановила участие в совместном патрулировании в Сирии
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

«Тор 3: Рагнарек» помирил героев Криса Хемсворта и Тома Хиддлстона

Третья часть супергеройской франшизы адресована в первую очередь фанатской аудитории
0
Фото: WDSSPR
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Тор 3: Рагнарек». Это третья часть франшизы о похождениях супергероев Тора и Локи — скандинавских богов, перекочевавших в комиксы. Исполнители главных ролей Крис Хемсворт и Том Хиддлстон после первого же фильма проснулись знаменитыми.

По сюжету Тор возвращается в Асгард, где обнаруживает, что на троне сидит его младший брат Локи, принявший облик их отца, бога Одина. Выясняется, что Локи отправил всемогущего, но одряхлевшего бога на Землю в дом престарелых. Братья отправляются на поиски Одина и находят его в Норвегии, где он им сообщает, что, оказывается, у них есть сестра — богиня смерти Хела, которая тоже претендует на трон, а заодно мечтает завоевать Вселенную. 

Первые два фильма базировались на конфликте двух братьев. Локи пытался устранить Тора, чтобы самому сесть на трон инопланетного королевства Асгард, то есть, помимо спецэффектов и трюков, в картинах поднимались серьезные вопросы морали и этики.

В третьей части студия Marvel решила отказаться от глубоких рассуждений и доверила режиссеру Тайке Вайтити снимать многомиллионный проект так, как он хочет. В итоге «Тор 3: Рагнарек» получился едва ли не комедией, эффектной визуально и адресованной в первую очередь фанатской аудитории. Новичку будет сложно — большинство шуток отсылают к предыдущим фильмам, причем не только о Торе, но и о других супергероях Marvel, и если зритель не в курсе, почему Халк сбежал на другую планету и каким образом доктор Стрэндж получил могущественную магию, то просто не поймет, где и почему надо смеяться.

Кроме того, из-за обилия старых и новых персонажей при монтаже было вырезано множество эпизодов, что отразилось на логике сюжета. В результате фильм напоминает нарезку красивых сцен с высококачественной графикой. Конечно, фильмы Marvel — сказки, но даже сказки должны рассказываться складно и иметь четкую драматургическую линию. Иначе они превратятся в бессмысленный набор пикселей, пусть даже и щедро сдобренных веселыми шутками. Смотреть подобное кино интересно разве что подросткам, а не более взрослой аудитории, которая вносила ощутимый вклад в сборы предыдущих картин.

Вполне возможно, что именно этой лентой кризис жанра супергеройских картин обозначился наиболее отчетливо. В свое время продукция совместного производства студий Marvel и Disney подняла уровень фильмов-аттракционов на новую высоту, на которую сегодня равняются все производители коммерческого кино, в том числе и российские. Оборотной стороной успеха стало то, что студия оказалась вынуждена конкурировать сама с собой.

Фанаты по всему миру ждут от Marvel «быстрее, выше, сильнее», и каждый последующий фильм киновселенной обязан удивить капризную публику. Отсюда и рискованные эксперименты, и желание сыграть на уже полюбившихся зрителям персонажах, и попытки, как правило, безуспешные, показать их с какой-то неожиданной стороны. В финале этой игры маячат миллиардные сборы или такие же значимые убытки.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир