Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США увековечат память советских героев

К предстоящему Дню Победы в Нью-Йорке появится памятник советским и американским воинам-освободителям
0
Фото: РИА Новости/Денис Гришкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русскоязычная еврейская община США инициирует установку памятника советскому солдату-освободителю в Нью-Йорке. При этом монумент будет также посвящен и американским военнослужащим, погибшим во время Второй мировой войны. Инициаторы надеются, что торжественное открытие состоится в День Победы в 2018 году при участии высокопоставленных лиц двух государств. Об этом «Известиям» рассказал раввин, глава американской образовательной организации RAJE Лев Кацин. В законодательном собрании штата «Известиям» заявили, что поддерживают идею и готовы всячески содействовать ее реализации. А по словам американского депутата ассамблеи штата Нью-Йорк (нижняя палата законодательного органа штата) демократа Дова Хайкинда, нынешнее поколение обязано чтить память всех героев, воевавших с нацизмом.

Инициаторы предлагают торжественно открыть памятник рядом с одним из мемориалов жертвам холокоста в Нью-Йорке уже в следующем году — в День Победы. В американской образовательной организации RAJE заявили «Известиям», что монумент будет посвящен советским и американским военнослужащим, которые спасали мир от фашизма, а евреев от уничтожения.

— Эта идея рождалась долгое время среди различных общественных организаций. В нашей общине действуют организации узников гетто и концлагерей, а также ветеранов Второй мировой войны. Предки фактически всех русскоязычных эмигрантов, уехавших в США, пострадали от нацизма, многие героически сражались в рядах Красной армии. Мой дедушка, например, защищал Ленинград, участвовал в Сталинградской битве, с боями дошел до Вены и освобождал узников Маутхаузена. Советский народ понес колоссальные жертвы во время войны, и это необходимо помнить, — заявил «Известиям» глава организации, раввин Лев Кацин.

Лев Кацин добавил, что идея предварительно была одобрена мэром Нью-Йорка Биллом Де Блазио. Теперь инициаторы ищут скульптора. В скором времени также определится конкретное место для установки монумента. Вопросы финансирования решаются еврейской общиной. Организаторы надеются, что на открытии монумента будут присутствовать высокопоставленные гости из Москвы и Вашингтона. Поэтому в ближайшее время будут направлены приглашения в адрес глав России и США с подробным изложением деталей самого проекта.

В городском совете города Нью-Йорк «Известиям» заявили, что поддержат идею возведения такого монумента.

— Как сын жертв холокоста я благодарен союзным силам, которые освободили моего отца из Освенцима. Меня бы сейчас не было здесь, если бы не мужество и самоотверженность этих солдат. Большая честь присоединиться к инициативе об увековечении героизма людей, которым мы обязаны жизнью, — сказал «Известиям» депутат городского совета от 48-го избирательного округа Хаим Дойч.

Депутат ассамблеи штата Нью-Йорк от Демократической партии Дов Хайкинд заявил «Известиям», что чтить память героев, которые жертвовали своей жизнью ради нашего будущего, — обязанность нынешнего поколения.

— Необходимо помнить тех, кто спасал мир от зла и предотвратил полное уничтожение евреев. Мои родители стали жертвами холокоста, и почти вся моя семья была убита в Освенциме. Однако маму освободили советские солдаты, — рассказал Дов Хайкинд.

Советский Союз понес наибольшие потери в крупнейшей в истории человечества войне, в которую было втянуто более 60 государств. Погибли более 55 млн человек, из них не менее 27 млн — советские граждане. Солдаты Красной армии ценой своих жизней освобождали не только территорию СССР, но и Европу. Потери США составили более 407 тыс. военнослужащих и около 6 тыс. гражданских лиц.

— Я имела возможность разговаривать с членами делегации штата Нью-Йорк, которая приезжала в сентябре этого года в Москву. Они благодарны за вклад СССР в победу над гитлеровской Германией. Борьба против нацизма — та часть истории, которая объединяет наши народы, — отметила председатель партии «Женский диалог» Елена Семерикова, занимающаяся организацией совместных проектов с нью-йоркскими законодателями.

На фоне того, что отношения Москвы и Вашингтона переживают нелучший этап, а в Европе «раскручивается» кампания по борьбе с советскими мемориалами и переписыванию истории, инициатива приобретает особую актуальность. Конечно, речь не идет о том, что установкой одного памятника можно добиться подвижек в российско-американском диалоге. Важно другое: невзирая на жесткую антироссийскую риторику, среди представителей американских властей есть и те, кто взвешенно и объективно оценивает роль России. И не только в исторической ретроспективе, но и в контексте сегодняшнего дня.

 

Прямой эфир