Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Латвии поставят памятник советскому партизану

Мемориал памяти Василия Кононова откроют в будущем году
0
Фото: ТАСС/Виктор Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвийские общественные организации намерены в 2018 году установить памятник командиру партизанского отряда Василию Кононову. Этот мемориал станет символическим посвящением всем партизанам, которые принимали участие в борьбе против нацизма во время Великой Отечественной войны на территории страны. Об этом «Известиям» рассказал инициатор проекта, глава «Объединения против нацизма» Янис Кузинс.

Памятник командиру отряда 1-й Латвийской партизанской бригады Василию Кононову, удостоенному наград СССР за борьбу против нацистской Германии, будет создан и установлен в следующем году. Официальным поводом станет юбилей легендарного партизана — в 2018-м Василию Кононову исполнилось бы 95 лет (он умер в 2011 году).

— В Латвии сейчас много внимания уделяют воевавшим на стороне Гитлера. Бывших легионеров СС героизируют и предоставляют им различные льготы! Мы с этим не согласны. У нас другие герои. Василий Кононов — символ борьбы против нацизма. Памятник будет посвящен всем партизанам, воевавшим на территории нашей страны, — пояснил Янис Кузинс. По его словам, в ближайшее время будет определен скульптор, один из главных претендентов - член Союза художников Латвии Марис Абилев.

Инициаторы обсуждают возможные места для установки памятника. В частности, рассматриваются такие города, как Рига, Карсава и Зилупе. Однако вариант с латвийской столицей, скорее всего, будет отклонен, ведь там получить разрешение властей на порядок сложнее, чем в регионах. При этом, как следует из предварительных переговоров с муниципалитетами региональных населенных пунктов, с ними проблем не предвидится, и организаторы рассчитывают получить необходимое разрешение в ближайшее время. Но на крайний случай рассматривают и запасной вариант: памятник поставят на частных владениях.  

Напомним, латвийские власти в 1998 году начали судебное преследование против Василия Кононова по обвинению в убийствах мирных жителей. Было запущено несколько судебных процессов. Россия оказывала поддержку бывшему командиру партизан, а президент Владимир Путин в 2000 году предоставил ветерану Великой Отечественной войны российское гражданство и лично вручил ему паспорт.

— Возведение подобных памятников — важный инструмент для формирования социальной общности «русского мира». Поэтому реализация таких проектов необходима. Я, например, предлагаю установить памятник погибшим детям в Латвии, которые были убиты в концлагерях или в результате экспериментов нацистских врачей. Ведь погибло около 10 тыс. детей! Такой памятник в перспективе может появиться в Риге, — рассказал «Известиям» сопредседатель объединенного конгресса русских общин, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.  

Стремление Латвии любыми способами отмежеваться от советского прошлого и дистанцироваться от России привело к тому, что нацистские преступники, действия которых получили историческую оценку Нюрнбергского трибунала, стали «героями», якобы воевавшими за независимость страны против «советских оккупантов». В 1998 году в стране на государственном уровне начали отмечать День памяти латышских легионеров. Несмотря на то что вскоре праздник потерял официальный статус, ежегодно 16 марта тысячи латышей, включая ряд действующих политиков, выходят на улицы, чтобы «почтить память» нацистов. В том же году началось строительство Братского кладбища в Лестене, где захоронены те, кто был в рядах Латышского добровольческого легиона СС. В 2012 году в городе Бауска торжественно открылся памятник латышским батальонам СС. Помимо этого, ежегодно 11 ноября проводятся «факельные шествия», в которых принимают участие тысячи националистов.  

Прямой эфир

Загрузка...