Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат заксобрания Петербурга попросил включить «шаверму» в словари

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев обратился в Московский институт языка имени Виноградова с просьбой «легализовать» петербургский вариант слова «шаурма» — «шаверма» и включить его в орфографические словари русского языка.

«Это слово — наречие жителей Петербурга. После того как «шаверма» будет закреплена в качестве литературной формы, которая имеет исконно петербургские корни, мы сможем использовать термин в документах», — пояснил парламентарий, слова которого приводит «Федеральное агентство новостей».

Цивилев подчеркнул, что в современных орфографических словарях присутствует «шаурма», а распространенное в культурной столице России название этого блюда «шаверма» до сих пор не является литературным.

Депутат Цивилев не исключает, что в будущем он встанет на защиту не только «шавермы», но и других слов местного диалекта. Следующим может стать слово «парадная» — петербургский аналог подъезда.

Ранее портал iz.ru сообщал о том, что председатель комитета по образованию, культуре и спорту заксобрания Красноярского края Людмила Магомедова во время заседания попросила своего коллегу «следить за базаром».

Читайте также
Прямой эфир