Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Внимания нужно побольше»

Президент привлечет Генпрокуратуру и Следственный комитет к разрешению ситуации с задержками заработных плат
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 25 октября провел в Кремле встречу с членами правительства. На совещании, посвященном формированию бюджета на 2018 год, обсуждались в основном вопросы социального характера: проблемы обманутых дольщиков, старт отопительного сезона, задержки зарплат, а также повышение выплат военным пенсионерам и вышедшим на пенсию сотрудникам органов внутренних дел, Росгвардии и пожарных. Глава государства поручил подключить Генпрокуратуру и Следственный комитет к ситуации с задержками зарплат и поддержал идею повысить ответственность застройщиков, использующих мошеннические схемы.

Открывая встречу, президент напомнил, что с 2011 по 2017 год в России почти вдвое выросли выплаты военным пенсионерам — их пенсии увеличились в 1,9 раза. Кроме того, в бюджете-2018 предусмотрена их индексация, однако Владимир Путин отметил, что она запланирована с 1 февраля, тогда как корректировка размера денежного довольствия для военнослужащих будет проведена с 1 января.

— Это касается 2,6 млн человек, — подчеркнул президент. — Думаю, нужно сделать так, как мы делали это раньше, сделать это синхронно, с 1 января проиндексировать пенсии и военным пенсионерам, и приравненным к ним лицам, а это сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Росгвардии, противопожарной охраны и так далее.

Министр финансов Антон Силуанов заверил, что доходы государства в этом году позволят реализовать предложение президента.

Также Владимир Путин обратил внимание министра труда и соцзащиты Максима Топилина на задержки выплат заработной платы.

— У нас 60 тыс. человек в стране вовремя не получают заработную плату, и задолженность свыше 3 млрд там, почти 3,5 [млрд], — привел данные президент.

Министр пояснил, что почти 100% этого объема — задолженность хозяйствующих субъектов, которая связана с банкротствами и невыполнением госконтрактов.

— Иногда возникают буквально на несколько миллионов задолженности, которые я сам лично с губернаторами в рабочем режиме разбираю, — доложил Максим Топилин.

Подключение к проблеме глав регионов позволяет наиболее эффективно решать подобные вопросы, даже если задолженность имеется у частных компаний, подчеркнул министр. Максим Топилин заметил, что 46% всей суммы задолженности приходится на семь регионов, в том числе: Хабаровский край, Приморский край, Кемеровская область, Амурская область, Республика Коми и Мурманская область. В 2016 году за невыплату зарплаты (ст. 145 УК) было осуждено 225 человек, а в нынешнем ведомство передало в следственные органы уже 1200 таких «сюжетов», как выразился Максим Топилин. Кроме того, министерство подготовило поправки в Гражданский кодекс, которые касаются очередности списания платежей и должны защитить права работников.

— Сейчас этот законопроект находится в администрации президента, рассматривается, — уточнил глава ведомства.

— Обращаю внимание, что настораживает: в сельском хозяйстве задолженность 6%, а в добывающих отраслях — 12%, — отметил Владимир Путин. — Там что, денег меньше, что ли, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности, как минимум невнимательном отношении к людям. Вот и всё. Всё, что вы так достаточно подробно и долго излагали, это всё правильно: нужно усиливать и нормативную базу, но внимания нужно к этим вопросам побольше. Нужно, чтобы инспекции работали как следует, и привлекать нужно правоохранительные органы. Я соответствующие сигналы пошлю и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Повнимательнее.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в своем докладе дал оценку подготовке к отопительному сезону: в целом, по словам министра, страна к холодам готова. Однако беспокойство министерства вызывает ряд регионов — Кемеровская область, Челябинская область, Иркутская область и Забайкальский край. Кузбасс, таким образом, оказался в списке аутсайдеров дважды за одно совещание.

По оценкам Михаила Меня, ситуация с задолженностями в сфере ЖКХ также остается острой: 610 млрд рублей недоплатили промышленные предприятия и юридические лица, около 134 млрд рублей составляет задолженность бюджетных организаций, долги управляющих компаний почти достигли отметки 250 млрд рублей. Столько же долгов — у населения страны.

— То есть 250 млрд рублей были собраны управляющими компаниями с потребителей, но не перечислены ресурсоснабжающим организациям, — пояснил министр.

В начале недели на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждался механизм, исключающий из финансовой цепочки оплаты коммунальных услуг управляющие компании, сообщил Михаил Мень.

— Деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счет управляющих компаний будут попадать только те средства, которые направлены непосредственно за управление, — уточнил он, подчеркнув, что соответствующий законопроект должен быть рассмотрен Госдумой в ближайшее время.

Ситуация с обманутыми дольщиками обсуждалась в закрытом режиме. По итогам встречи Михаил Мень рассказал, что пока в 72 регионах выявлено 830 объектов с обманутыми дольщиками (объектом в данном случае может быть как один дом, так и комплекс зданий). Субъекты обязались «закрыть» 140 объектов в этом году и еще 180 — в следующем. Минстрой будет настаивать на определении точных дат по разрешению проблем всех объектов, заявил Михаил Мень.

Также глава министерства сообщил, что президент поручил правительству проработать вопрос о переходе от системы долевого строительства жилья к проектному финансированию строек при участии банков. Работа по переходу к этой системе, по словам Михаила Меня, может начаться после 1 июля, когда в силу вступят более жесткие требования к застройщикам.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который также участвовал в совещании, рассказал, что Владимир Путин поддержал инициативу по ужесточению ответственности владельцев компаний-застройщиков, которые используют мошеннические схемы.

Читайте также
Прямой эфир