Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поздний урожай удвоил импорт картофеля

В сентябре розничные цены на популярный овощ выросли на 7,5%
0
Фото: Global Look Press/Emmanuele Contini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки картофеля из-за рубежа в первые восемь месяцев нынешнего года выросли на 99,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть практически удвоились. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, с которыми ознакомились «Известия». Производители отмечают, что такому заметному росту импорта способствовали поздние сроки созревания клубней, из-за чего сбор урожая сдвинулся практически на месяц. По их словам, к всплеску цен это не приведет. Впрочем, по данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре этого года средняя потребительская цена на картофель на 7,5% выше, чем год назад.

ФТС отмечает рост импортных поставок картофеля в Россию. По данным службы, за первые восемь месяцев из-за рубежа было завезено 529 тыс. т этих овощей — что на 99,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Поставки осуществлялись из Египта, Китая, Израиля, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Македонии, Марокко и Сербии.

Производители овощей связывают увеличение импорта с поздними сроками сбора урожая.

— Картофель начал созревать позже, чем это бывает обычно: не в июле, как ожидалось, а только в августе. Вегетационные сроки задержались из-за плохой погоды, — рассказал «Известиям» президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

Эксперт также сообщил, что в настоящее время уборка урожая еще продолжается. Официальных данных о том, сколько всего может быть получено картофеля, пока нет.

— Но опять же из-за плохой погоды объемы полученной продукции могут быть на 10% меньше, чем в том году. Напомню, что год назад было собрано около 6 млн т картофеля, — добавил Сергей Королев.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что по состоянию на середину сентября картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах был собран с площади 106,3 тыс. га.

— В 2016 году в эту же дату урожай был собран со 158,4 тыс. га. На 18 сентября накопано 2,5 млн т клубней (в 2016 году — 3,6 млн т) при урожайности 239,8 ц/га (в 2016 году — 225,6 ц/га), — сказали в ведомстве.

Увеличение импорта картофеля уже привело к небольшому росту цен. Так, по данным ЕМИСС, в сентябре средняя потребительская цена на картофель составила 21,12 руб./кг. Это на 7,5% больше, чем год назад. При этом в августе цена достигала 25,85 руб./кг — на 9,5% больше, чем год назад.

Впрочем, участники овощного и картофельного рынка утверждают, что это незначительный рост и дальнейшего повышения цен ожидать не стоит.

— Особых причин для роста цены картофеля мы не видим. Производители в настоящий момент продолжают собирать урожай. Уборка идет в плановом режиме. Картофельный союз прогнозирует, что в этом году объем полученной продукции будет на том же уровне, что и год назад. Поэтому цены вряд ли поднимутся. Даже скажу так: в сентябре–ноябре они обычно несколько падают, потому что игрокам рынка необходимо избавляться от излишков производства, — сообщила «Известиям» заместитель руководителя аппарата Картофельного союза Анна Олейник.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), среднедушевое потребление картофеля в России одно из самых высоких в мире — 130 кг в год. Картофельный союз оценивает его на уровне 80 кг.

По данным Минсельхоза, каждый год предприятия собирают около 4–5 млн т столового картофеля, который попадает на прилавки, а также около 1 млн т семенного картофеля. Экспорт этой продукции не превышает 100 тыс. т в год. В ведомстве отмечают, что картофелеводство в России ориентировано на внутренний рынок. В настоящий момент Минсельхозом разработана программа по развитию селекции и семеноводства картофеля в России, которая позволит не только вывести новые сорта, но и увеличить годовой объем производства.

 

Прямой эфир

Загрузка...