Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Поздний урожай удвоил импорт картофеля

В сентябре розничные цены на популярный овощ выросли на 7,5%
0
Фото: Global Look Press/Emmanuele Contini
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки картофеля из-за рубежа в первые восемь месяцев нынешнего года выросли на 99,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть практически удвоились. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, с которыми ознакомились «Известия». Производители отмечают, что такому заметному росту импорта способствовали поздние сроки созревания клубней, из-за чего сбор урожая сдвинулся практически на месяц. По их словам, к всплеску цен это не приведет. Впрочем, по данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре этого года средняя потребительская цена на картофель на 7,5% выше, чем год назад.

ФТС отмечает рост импортных поставок картофеля в Россию. По данным службы, за первые восемь месяцев из-за рубежа было завезено 529 тыс. т этих овощей — что на 99,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Поставки осуществлялись из Египта, Китая, Израиля, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Македонии, Марокко и Сербии.

Производители овощей связывают увеличение импорта с поздними сроками сбора урожая.

— Картофель начал созревать позже, чем это бывает обычно: не в июле, как ожидалось, а только в августе. Вегетационные сроки задержались из-за плохой погоды, — рассказал «Известиям» президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

Эксперт также сообщил, что в настоящее время уборка урожая еще продолжается. Официальных данных о том, сколько всего может быть получено картофеля, пока нет.

— Но опять же из-за плохой погоды объемы полученной продукции могут быть на 10% меньше, чем в том году. Напомню, что год назад было собрано около 6 млн т картофеля, — добавил Сергей Королев.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что по состоянию на середину сентября картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах был собран с площади 106,3 тыс. га.

— В 2016 году в эту же дату урожай был собран со 158,4 тыс. га. На 18 сентября накопано 2,5 млн т клубней (в 2016 году — 3,6 млн т) при урожайности 239,8 ц/га (в 2016 году — 225,6 ц/га), — сказали в ведомстве.

Увеличение импорта картофеля уже привело к небольшому росту цен. Так, по данным ЕМИСС, в сентябре средняя потребительская цена на картофель составила 21,12 руб./кг. Это на 7,5% больше, чем год назад. При этом в августе цена достигала 25,85 руб./кг — на 9,5% больше, чем год назад.

Впрочем, участники овощного и картофельного рынка утверждают, что это незначительный рост и дальнейшего повышения цен ожидать не стоит.

— Особых причин для роста цены картофеля мы не видим. Производители в настоящий момент продолжают собирать урожай. Уборка идет в плановом режиме. Картофельный союз прогнозирует, что в этом году объем полученной продукции будет на том же уровне, что и год назад. Поэтому цены вряд ли поднимутся. Даже скажу так: в сентябре–ноябре они обычно несколько падают, потому что игрокам рынка необходимо избавляться от излишков производства, — сообщила «Известиям» заместитель руководителя аппарата Картофельного союза Анна Олейник.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), среднедушевое потребление картофеля в России одно из самых высоких в мире — 130 кг в год. Картофельный союз оценивает его на уровне 80 кг.

По данным Минсельхоза, каждый год предприятия собирают около 4–5 млн т столового картофеля, который попадает на прилавки, а также около 1 млн т семенного картофеля. Экспорт этой продукции не превышает 100 тыс. т в год. В ведомстве отмечают, что картофелеводство в России ориентировано на внутренний рынок. В настоящий момент Минсельхозом разработана программа по развитию селекции и семеноводства картофеля в России, которая позволит не только вывести новые сорта, но и увеличить годовой объем производства.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир