Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спартак» поборется за запасной еврокубковый аэродром

16 отечественных клубов разыграют между собой резервную путевку в Лигу Европы в Кубке России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня во втором по значимости национальном футбольном турнире — Кубке России — пройдут матчи 1/8 финала. В предыдущем раунде из гонки за победу в этом соревновании выбыли большинство команд премьер-лиги (РФПЛ). Представлять элиту российского футбола в Кубке остались только московский «Спартак», ФК «Ростов», пермский «Амкар», а также дебютанты высшего дивизиона — «СКА-Хабаровск» и «Тосно». В итоге неожиданный шанс сыграть в еврокубках появился у малобюджетных периферийных клубов.

При этом наибольший интерес в турнире по-прежнему вызывает «Спартак». Команда Массимо Карреры тяжело начала первый постчемпионский сезон, но уже с середины сентября набрала ход и показывает отличные результаты в чемпионате России и Лиге чемпионов. В рамках Кубка красно-белым предстоит принять у себя одноклубников из «Спартака-Нальчика» — клуба ПФЛ (второй дивизион), в 1/16 финала обыгравшего московское «Динамо» (0:0, по пенальти 4:3).

— Думаю, «Спартак» не допустит осечки в предстоящей игре, — заявил «Известиям» экс-форвард красно-белых Сергей Юран. — Но очень многое будет зависеть от тренерского штаба: футболисты могут решить, что обыграют Нальчик вполноги. В целом проблем возникнуть не должно, поскольку соперник из второй лиги. А не обыграть команду ПФЛ — это уже совсем неправильно, тем более для красно-белых. Главный тренер должен контролировать мотивацию своих игроков.

При этом в минувшие выходные победная поступь «Спартака» в первенстве страны была прервана ничейным результатом в домашней игре 14-го тура против «Амкара» (0:0) .

— Для красно-белых это еще и возможность попасть в еврокубки, куда им будет тяжело пробиться по итогам чемпионата России, — добавил Сергей Юран. — Думаю, руководство и тренерский штаб москвичей сейчас заостряют внимание именно на Кубке России. В национальном первенстве борьба за выход в зону УЕФА будет сложной, а во втором по значимости турнире есть шанс решить вопрос уже после четырех матчей. Поэтому Кубок России должен быть у «Спартака» в приоритете.

В случае выхода в четвертьфинал красно-белые могут встретиться с казанским «Рубином», который сыграет дома с одним из лидеров ФНЛ — самарскими «Крыльями Советов».

— Думаю, «Рубин» — не конкурент «Спартаку» в борьбе за трофей, если исходить из подбора футболистов, — отметил Сергей Юран. — При всем уважении к казанскому клубу сейчас у Курбана Бердыева не тот состав, чтобы рассчитывать на большие свершения.

Единственная пара команд из РФПЛ на этой стадии Кубка встретится друг с другом в Ростове, где одноименный клуб на своем поле примет пермский «Амкар».

— Безусловно, Кубок России — это самый близкий путь к Европе, — заявил «Известиям» бывший полузащитник «Ростова», ныне советник гендиректора клуба Михаил Осинов. — Я считаю, многие команды РФПЛ поступают неправильно, наплевательски относясь к этому турниру. Полагаю, «Ростов» и «Амкар» в среду сделают всё возможное, чтобы пройти в четвертьфинал. Для них этот турнир — реальный шанс на попадание в еврокубки.

К матчу в Ростове оба соперника подходят в разном состоянии. «Амкар» имеет пятиматчевую беспроигрышную серию, в ходе которой пермяки не пропустили ни одного мяча. При этом старт сезона для подопечных Гаджи Гаджиева оказался провальным — команда долго шла на последнем месте в турнирной таблице и лишь с сентября стала выбираться из ее подвала. «Ростов», напротив, по итогам восьми туров закончил лето в первой тройке РФПЛ, сыграв вничью с «Краснодаром» (0:0) и «Зенитом» (0:0). Однако осенью в команде Леонида Кучука начался кризис: в последних шести матчах «Ростов» набрал всего два очка.

— У всех бывают трудные времена. И «Ростов» здесь не исключение, — подчеркнул Михаил Осинов. — Надеюсь, в ближайшее время команда исправит свое турнирное положение. Кубок России — это другой турнир, нежели чемпионат России. Тут одно поражение лишает тебя титула, а в национальном первенстве всегда можно исправить ситуацию. Уверен, «Ростов» правильно делает, что всерьез относится к Кубку и хочет повторить успех 2014 года. Тем более сейчас у команды неплохая сетка — с топ-клубом она может столкнуться только в финальном матче. Таким шансом надо пользоваться.

Не собираются ориентироваться на последние результаты в чемпионате России и в тренерском штабе «Амкара».

— Результаты в чемпионате не имеют никакого значения для кубковой игры, — заявил «Известиям» тренер пермяков Вадим Евсеев. — Это отдельный турнир, и у команд всегда особый настрой на него. Многие клубы премьер-лиги уже вылетели из Кубка, но нам все-таки попался оппонент из РФПЛ. Ничего страшного, будем играть на победу. Хотя «Ростов», наверное, подходит к матчу с таким же настроем. Что касается дальнейших перспектив «Амкара» в Кубке, мы стараемся не заглядывать далеко и идем от матча к матчу. Нужно для начала преодолеть 1/8 финала.

По мнению Михаила Осинова, Кубок России вполне может завоевать одна из команд низших лиг. Среди них — лидер ФНЛ красноярский «Енисей», чей главный тренер Дмитрий Аленичев на полуфинальной стадии имеет все шансы встретиться со своим бывшим клубом — «Спартаком», главным тренером которого он работал в 2015–2016 годах, а в качестве футболиста выиграл четыре чемпионата России и два Кубка России в 1990-е годы. Еще одной темной лошадкой турнира Михаил Осинов считает ярославский «Шинник» — в среду подопечные Александра Побегалова сыграют дома с нижегородским «Олимпийцем».

— Мне нравится «Енисей» — это очень интересная команда с четко просматривающимся тренерским почерком Аленичева, — заявил специалист. — Команда лидирует в ФНЛ, нарастила отрыв от конкурентов, поэтому может рискнуть и побороться за Кубок. Было бы интересно посмотреть на них и Аленичева в матче против «Спартака», с которым они могут встретиться в полуфинале. Еще я бы выделил ярославский «Шинник», который при Побегалове всегда отличается высокой организацией игры.

Помимо четырех упомянутых пар в 1/8 финала состоятся матчи «СКА-Хабаровск»– «Динамо» (Санкт-Петербург), «Тамбов»– «Авангард» (Курск) и «Тосно»–«Томь».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Читайте также
Прямой эфир