Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Испании решило приостановить автономный статус Каталонии

0
Фото: REUTERS/Juan Carlos Hidalgo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чрезвычайной встрече в субботу испанское правительство решило приостановить автономный статус Каталонии, применив статью 155 конституции. Теперь всё руководство Каталонии может быть отстранено от власти, заявил премьер-министр Мариано Рахой.

«Правительство вынуждено было принять статью 155. Но это не было ни нашим желанием, ни нашим намерением. И никогда не было», — заявил Рахой, которого цитирует «РИА Новости». 

Испанский премьер отметил, что теперь править в этом автономном сообществе  будет представитель, которого назначит Мадрид, после чего в Каталонии пройдут выборы. Рахой отметил, что эта мера применена для восстановления законности, нормального функционирования и восстановления экономики.

Теперь данное решение испанского правительства рассмотрит сенат, заседание запланировано на 27 октября.

Кризис в отношениях Испании и Каталонии начался после проведения в автономии референдума о независимости от Испании 1 октября. По результатам голосования 90,18% участников высказались за независимость.

Конституционный суд Испании после этого аннулировал принятый каталонскими властями закон о референдуме. Король Испании Филипп VI заявил, что автономия является важной частью страны и останется ею в будущем. 

Действующие каталонские власти неоднократно заявляли, что не откажутся от идеи отделиться от Испании, а в случае ограничения их автономии объявят о независимости немедленно.

 

Прямой эфир