Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представляю, какое количество джазовых джемов, мини-фестивалей, концертов-трибьютов состоится в ближайшие дни и недели по всему миру в честь пионера бибопа, повелителя изогнутой трубы Диззи Гиллеспи. 21 октября  100-летие со дня его рождения. В Москве, где он выступал в 1990-м, на закате своей судьбы — тоже готовятся. В Доме музыки в ноябре программу «Незабываемый Диззи» сыграет Государственный камерный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема.

Парня из Южной Каролины Джона Биркса Гиллеспи, рано прозванного «Ошеломляющим» за свои приколы на сцене и в быту, с изрядной долей условности можно назвать джазовым Оззи Осборном (даже звучит забавно: Оззи — Диззи). Он выпадал из канонов жанра как визуально, так и в исполнительской технике, «затачивал» великую негритянскую музыку XX столетия под себя и сам формировал ее новые стандарты.

Даже в биг-бендах он мог «гусарить», словно стендап-комик, строить рожи, надевать странные костюмы, передразнивать солистов (вплоть до последующих скандальных разборок с ними) и сохранять при этом репутацию мэтра. Как и Оззи, Диззи пережил многих своих коллег, с которыми создавал новую джазовую летопись. Его главный компаньон, гениальный саксофонист Чарли Паркер, расстался с этим миром еще в середине 1950-х.

В 1960-х ушел Бад Пауэлл, в 1970-х — Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, в начале 1980-х — Телониус Монк. Гиллеспи, едва ли не единственный из корифеев джаза, кто в статусе живого классика, обладателя «Грэмми» за «заслуги всей жизни», 14-кратного почетного доктора престижных музыкальных учебных заведений, командора Ордена Искусств и литературы Франции и даже коронованного «племенного вождя Нигерии» (!) дожил до разгара 1990-х. Увидел падение СССР и окончание холодной войны. Это принципиальный момент.

Настоящий взлет Гиллеспи начался именно в конце 1940-х, когда в Советском Союзе пошла волна борьбы с «безродными космополитами» и джазом как «чуждым влиянием Запада». В США в качестве ответа инициировали проект «Послы джаза». И Гиллеспи, разумеется, пригласили поучаствовать в нем в числе первых. Лучшие американские джазмены должны были своей музыкой пробивать бреши в «железном занавесе». До СССР Диззи, правда, так и не доехал, но побывал в Греции и на Ближнем Востоке.

Культуртрегерская деятельность, видимо, запала ему в душу, и он решил продолжить ее в качестве… президента США. В 1964 году он самовыдвинулся на этот пост, пообещав в случае своего избрания назначить госсекретарем США Дюка Эллингтона, главой ЦРУ — Майлза Дэвиса, а директором библиотеки конгресса — Рэя Чарльза. Белый дом планировалось переименовать в «Блюзовый дом».

С шутками и парадоксами связана практически вся карьера Гиллеспи. И многие воспринимали его творчество как божий дар, которым он распоряжается почти без усилий. Хотя Диззи всю жизнь много и кропотливо учился и исследовал новые маршруты в джазе. Его техники игры на трубе, вклада в развитие постсвинговой джазовой эры в принципе достаточно для вписывания крупным шрифтом в энциклопедии. Но и поворот в зрелые годы к афро-кубинской этнике, очевидный педагогический потенциал заслуживают отдельного признания.

Такие люди, как известный трубач Артуро Сандоваль или вокалистка с шестиоктавным диапазоном Флора Пурим, своим восхождением и развитием в немалой степени обязаны именно сотрудничеству с Гиллеспи. Легендарный Каунт Бэйси не просто так сказал, что «Диззи создал 75% современного джаза». А его знаменитые, раздувающиеся во время игры щеки вполне могут служить логотипом жанра. О их специфике детально высказался профессор Барнхарт, чье объяснение теперь обязательно цитируется в рассказах о Гиллеспи. «Губы трубача во время игры, вибрируя, ударяются о жесткий мундштук. Когда мышцы, составляющие амбушюр, устают, щеки неизбежно начинают компенсировать недостаток поддержки на губах, раздуваясь сильнее, чем обычно. Именно это и случилось с Гиллеспи».

Диззи — рекордсмен по числу выступлений в прославленном нью-йоркском «Карнеги-Холл». Он собирался сыграть там и в день своего 75-летия, но помешала тяжелая болезнь. Гиллеспи скончался от рака 6 января 1993 года. А тремя годами раньше, прогуливаясь по майской Красной площади после единственного московского концерта в зале «Россия», он убедил общавшегося с ним корреспондента, что не утратил свой игривый нрав и на восьмом десятке. Когда ему сказали, что рояль знаменитого Владимира Горовица оценили на аукционе в $100 тыс., Диззи ответил: «Полагаю, моя труба стоит больше».

Автор — журналист, музыкальный критик, автор книг о рок-музыке

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир